В связи с социальной, политической и экономической трансформацией возникает острая необходимость изменения и системы образования, которая учитывала бы потребности общества нашего времени. Новая общественная среда «диктует» новые требования к выпускникам образовательных учреждений, сегодня как никогда необходима активная и созидающая личность, способная к сохранению культуры, экологии и правопорядка. Как известно именно в школьном возрасте происходит раскрытие лучших качеств личности, чему во многом способствует эффективное взаимодействие между учителем и учащимися, которое выступает своеобразным связующим компонентом педагогической системы образовательного пространства, основополагающим средством решения образовательных задач. Учитель и ученик с самого первого контакта вступают в сложную систему тесно переплетающихся организационных, дидактических, воспитательных, деловых и межличностных, трудовых, нравственно-эстетических, эмоционально-рациональных отношений. В связи с этим большую актуальность приобретает проблема взаимодействия участников педагогического процесса, как междисциплинарный феномен современной образовательной среды и научной мысли, поскольку именно благодаря ему осуществляется универсальное развитие, как новое качественное состояние личности.
Программа дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Учитель и ученик – характер и способы взаимодействия» разработана в соответствии с требованиями, установленными к дополнительным профессиональным программам (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" и методическими рекомендациями по разработке дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов от 22 апреля 2015 г. No ВК-1032/06).
На курсе идет обучение
В Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" стажировка выделена как форма реализации дополнительных профессиональных программ, а не отдельный вид дополнительной профессиональной образовательной программы. Согласно части 12 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ дополнительная профессиональная программа может реализовываться в формах, предусмотренных Федеральным законом N 273-ФЗ, а также полностью или частично в форме стажировки.
В этом курсе вы можете пройти стажировки в ведущих музеях России: Смотреть стажировки ИПКиПП