Конспект занятия
по развитию речи для детей 2 группы раннего возраста (с 2 до 3 лет)
Тема: «Матрешка в гости к нам пришла»
Возрастная группа: первая младшая.
Воспитатель: Апенко Наталья Александровна.
Образовательная область: речевое развитие.
Интеграция с другими областями: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Программное содержание:
Обучающие задачи:
1 Учить детей в правильном назывании предметов, замечать и называть различие в цвете и размере, учить выделять элементы костюма.
2.Расширять и обогащать словарный запас детей.
3. Учить выделять элементы костюма.
Развивающие задачи:
1. Развивать интерес к национальной игрушке, эмоциональную отзывчивость, чувство радости от встречи с матрешкой.
Воспитательные задачи:
1.Воспитывать бережное отношение к игрушкам.
2 Воспитывать отзывчивость, доброжелательность, формировать познавательный интерес.
3.Воспитывать активность на занятии, умении слушать, отвечать на вопросы воспитателя.
Материалы и оборудование: игрушка матрешка, магнитофон с записями русских народных мелодий.
Структура (части и предполагаемое их время)
Игровая мотивация (организационный момент)
1 часть - 1 минут
2 часть - 7 минут
3 часть - 2 минут
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа кружка « Юнармейцы вперед» направлена на работу по созданию у обучающихся чувства гордости за свою родину и свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам прошлого.
Данная программа разработана в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» имеет военно- патриотическую направленность. Программа модифицирована и разработана на основе программы «Испытание будущим», авторы – Скворцов В.Р., Орлова И.А, Выпуск 7. Программы педагогов МГДД(Ю)Т – победителей и участников всероссийских и городских конкурсов профессионального мастерства
Актуальность программы определяется потребностью общества в духовно – нравственном воспитании как необходимом элементе сохранения и дальнейшего развития социума, началом осознанного восприятия мира. Система духовно – нравственного и патриотического воспитания включает следующие направления: – формирование потребности в здоровом образе жизни; – воспитание патриотизма и гражданственности; – формирование духовности школьников через отношение к литературе, средствам массовой информации; – эстетическое развитие детей; – сотрудничество семьи и школы; – обращение к духовно – нравственным традициям и ценностям своего народа
Педагогическая целесообразность программы заключается в необходимости воспитания внутренних качеств, способных преобразовать духовность окружающего мира, защитить человека от дурных поступков, помыслов и деяний.
Новизна данной программы, её отличительные особенности в сравнении с другими программами военно-патриотической направленности, реализуемыми в системе дополнительного образования детей, определяются тем, что в данной программе акценты смещены с преимущественно физического развития обучающихся на комплексное обучение широкому спектру разноплановых предметов: ОБЖ, история России, ИГА, боевое самбо.