Роль общения в жизни людей огромна. В процессе общения обеспечивается жизнедеятельность человека и общества, изменяется структура и сущность социальных субъектов, формируются исторически конкретные типы личностей и все разнообразие человеческих индивидуальностей, происходит социализация человека, становление его как личности.
Среди разнообразия видов общения выделяют педагогическое общение. Педагогическое общение есть частный вид общения людей (например, в сопоставлении с деловым, семейным и т.д. общением). Ему присущи как общие черты коммуникативного взаимодействия, так и сугубо специфические, свойственные образовательному процессу. Можно утверждать, что педагогическое общение является одним из видов профессионального общения.
В процессе педагогического общения осуществляется передача знаний, закрепление этих знаний в сознании и памяти учащихся, контроль за успеваемостью, воздействие на личность ученика с целью формирования у него социальных качеств и ценностей в благоприятном эмоциональном климате учебного сотрудничества педагога и его воспитанников. Педагогическое общение - это также многоуровневое взаимодействие преподавателя и учащегося. Речь преподавателя - основное средство, позволяющее приобщить учащегося к культурному наследию, обучить их как способам мышления, так и его содержанию.
Взаимодействие преподавателя и учащегося состоит, прежде всего, в обмене информацией познавательного и аффективно-оценочного характера. И передача этой информации осуществляется как вербальным путем, так и с помощью различных средств невербальной коммуникации. Знание данных приёмов необходимо для создания климата, благоприятствующего развитию личности обучающихся.
Цель работы: изучить на основе различных источников вербальное и невербальное общение преподавателя с учащимися.
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие вербального общения;
2. Охарактеризовать средства вербального общения преподавателя с учащимися;
3. Рассмотреть понятие невербального общения;
4. Охарактеризовать средства невербального общения преподавателя с учащимися.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная программа способствует активному творческому приобретению детьми культурного богатства народа нашей страны, развитию эмоционального отношения к национальной культуре, к пониманию культур других народов. Именно кукла как объект в учебно-творческой деятельности позволяет
воспитывать в детях определенную культуру восприятия окружающего мира, развивает интеллектуально - творческий потенциал, способствует становлению готовности наследовать духовные ценности народных традиций, дает возможность овладеть основными приёмами ручного труда и закрепить знания, полученные на предметных занятиях. Освоение множества технологических приёмов при работе с разнообразными
материалами в условиях свободного творчества помогает детям развить собственные возможности и способности.
Цель программы: формирование духовно-нравственных качеств личности и развитие творческого потенциала детей посредством изучения и выполнения народных и текстильных кукол.
Задачи:
• ознакомление с народной и текстильной куклой, народными традициями и промыслами, народным костюмом;
• обучение технологии выполнения традиционных, текстильных кукол и их костюма, основным приёмам выполнения традиционных видов рукоделия;
• развитие творческого потенциала детей, умения планировать, контролировать, оценивать свою работу;
• воспитание нравственного поведения, норм гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, культуры общения).
Для достижения поставленных задач используются современные технологии: интегрированная, личностно-ориентированная, проектная, коммуникативно-познавательная, информационная.
Программа основана на принципах: наглядности, систематичности и
последовательности, доступности и посильности, сознательного и активного участия детей в процессе обучения, научности, связи обучения с жизнью, развивающего характера обучения, обеспеченности психологического комфорта ребёнка.
Вашему вниманию представлен материал "Методические приёмы методов обучения детей в спортивно-танцевальном объединении. Обучение движениям происходит путем практического показа и словесных объяснений.