Семинар-практикум «Формирование учебной мотивации школьников». Выступление психолога на ШМО классных руководителей, учителей-предметников. "Все наши замыслы, все наши цели превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться" В.А.Сухомлинский. Цель: проанализировать влияние мотивации учения на уровень развития обучающихся; выявить необходимые психолого-педагогические условия для активного стимулирования образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития в ходе овладения знаниями. Актуальность вопроса. Необходимый уровень сформированности учебной мотивации у школьников. Реальная ситуация в современной школе: -у значительной части первоклассников преобладает игровая мотивация; -интерес к учебе снижается с переходом из начального звена в среднее, в подростковом возрасте учебная мотивация ослабевает. В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, т.к. ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов. Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой - с безразличием? Мотивация - это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться. От уровня сформированности учебной мотивации зависит объём усилий, которые ученик прилагает в своей учёбе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.
prezentatsiya-seminar-praktikum-formirovanie-motivatsii-s-prilozheniyami.zip
prezentatsiya-seminar-praktikum-formirovanie-motivatsii.pptx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Проверка2
На методическом совете школы в 2016 году была создана творческая группа педагогов, осуществляющих методическую помощь в реализации проектной деятельности. Творческой группой был разработан необходимый пакет документов для осуществления проектной деятельности: паспорт проекта, маршрутный лист учащегося, лист оценки процесса подготовки и реализации индивидуального проекта (для руководителя), лист оценки результата индивидуального проекта учащегося (для эксперта), лист оценки участия учащегося в презентации проекта (для аттестационной комиссии). Так же этой группой педагогов были определены основные этапы организации по управлению проектной деятельности внутри школы.
Раздел: Проверка2
Занятие для детей и родителей с элементами тренинга Цели: 1. Расширить представления детей о семье, ее обязанностях, традициях, реликвиях; 2. Развивать внимание, мышление, воображение, речь. 3. Воспитывать уважение и любовь к своей семье, членам семьи; чувства ответственности, отзывчивости, доброты, толерантности. 4. Профилактика семейного неблагополучия.
Раздел: Проверка2
Проблема сохранения здоровья детей и подростков – важнейшая стратегическая государственная задача. Одним из главных побудительных мотивов проводимой модернизации школьного образования является существенное ухудшение состояния здоровья современных детей и подростков. В связи с усложнением и увеличением учебной нагрузки у обучающихся выявляется повышенная невротизация и констатируется увеличение количества больных детей. А ведь известно, что здоровые, полноценно развитые молодые люди смогут успешно пройти социализацию во взрослой жизни и творчески трудиться на своё и общественное благо. Состояние детского здоровья – наиболее значимый показатель из совокупности всех показателей, отражающих изменение качества окружающей среды, состояние экономики страны в целом. Здоровье детей – своеобразный индикатор здоровья нации в ближайшем будущем.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее