В настоящее время различные виды интеллект-карт достаточно широко используются преподавателями разных дисциплин не только в общеобразовательной школе, но и в средних, и в высших учебных заведениях.
Несмотря на значительное количество прикладных исследований и накопленный опыт работы по применению интеллект-карт, остается ряд принципиально важных проблем, нуждающихся в дальнейшей разработке. Среди них, безусловно, главной является проблема развития творческого мышления учащихся. При сложившейся методике применения интеллект-карт, эта проблема решается неудовлетворительно.
При организации учебного процесса в общеобразовательной школе основанием для выбора методов и средств обучения являются дидактические принципы обучения, которые представляют собой обще методические положения, выработанные длительной образовательной практикой: принцип единства обучения, воспитания и развития; принцип научности и систематичности; сознательности и творческой активности учащихся в обучении; принципы наглядности и прочности усвоения знаний, умений и навыков; принцип В плане запоминания учебного материала такая система интеллект-карт действительно дает положительный эффект. В этом мы убедились на личном опыте, но постепенно мы пришли к выводу, что интеллект-карты могут и должны служить не только прочному запоминанию учебного материала, но и развитию общих и специальных способностей и мышления учащихся. Однако при этом должны быть обоснованы сами принципы составления интеллект-карт. При такой постановке вопроса интеллект-карта должна представлять в максимально лаконичной графическо-текстовой форме основное содержание учебного материала, а также логику его изложения и неформального (творческого) усвоения.
Основными принципами разработанной нами методической системы являются ...
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Семинар-практикум «Формирование учебной мотивации школьников».
Выступление психолога на ШМО классных руководителей, учителей-предметников.
"Все наши замыслы, все наши цели превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться"
В.А.Сухомлинский.
Цель: проанализировать влияние мотивации учения на уровень развития обучающихся; выявить необходимые психолого-педагогические условия для активного стимулирования образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития в ходе овладения знаниями.
Актуальность вопроса.
Необходимый уровень сформированности учебной мотивации у школьников.
Реальная ситуация в современной школе:
-у значительной части первоклассников преобладает игровая мотивация;
-интерес к учебе снижается с переходом из начального звена в среднее,
в подростковом возрасте учебная мотивация ослабевает.
В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, т.к. ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.
Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой - с безразличием?
Мотивация - это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться. От уровня сформированности учебной мотивации зависит объём усилий, которые ученик прилагает в своей учёбе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.