Данный проект нацелен на формирование педагогического инструментария при изучении краеведческого аспекта химии.
Содержит:
- модель современного урока химии в 9 классе по теме «Химия и Тверской край» с использованием элементов технологии развития критического мышления, проектной деятельности и ИКТ;
-возможные пути трансформации данной темы во внеурочную деятельность;
- список литературы и Интернет-ресурсов по данной теме.
В приложении к технологической карте урока размещён дидактический материал для организации работы обучающихся в группах, краткая информация о химической промышленности региона, учебных заведениях области и деятельности учёных-химиков на Тверской земле.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель моей работы: ознакомление с опытом использования традиционных и нетрадиционных методов и форм развития, активизации творческого интереса учащихся.
Урок составлен с учетом требований ФГОС с использованием информационно-коммуникативных технологий.Используются различные формы работы с учащимися: фронтальная, индивидуальная, групповая.На этапе актуализации знаний - распределение портретов на группы, далее формулирование темы и цели урока.Следующий этап обобщения и систематизации - групповая работа, где дети должны распределить произведения Л.Н. Толстого по жанрам.
Далее - творческое задание, направленное на эмоциональную сферу читательской деятельности учащихся – инсценирование басен Л.Н.Толстого в форме работы по группам. На этапе рефлексии использование синквейна (технология развития критического мышления) способствовует развитию творческих способностей детей, обогащению словарного запаса, стремлению к более точному выражению собственного мнения и позиции. В качестве приложения к уроку используется презентация. На слайды вынесена основная информация, необходимая для зрительного восприятия учениками нового материала.
В основе стандартов второго поколения, на которые переходит сегодня вся система образования, лежит системно-деятельностный подход, идеи Выготского, Гальперина, Леонтьева. Особое внимание уже сегодня мы обращаем на необходимость формирования у обучающихся не только предметных, но и личностных, метапредметных результатов. Их можно достичь, используя в урочной и внеурочной деятельности инновационные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникационные (ИКТ). Использование в образовательном процессе средств ИКТ направлено на реализацию идей развивающего обучения, совершенствование форм и методов организации учебного процесса, обеспечивающих переход от механического усвоения обучающимися знаний к овладению ими умениями самостоятельно приобретать новые знания; направлено на процесс интеллектуального, творческого, нравственного и эстетического развития школьников.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: