Урок составлен с учетом требований ФГОС с использованием информационно-коммуникативных технологий.Используются различные формы работы с учащимися: фронтальная, индивидуальная, групповая.На этапе актуализации знаний - распределение портретов на группы, далее формулирование темы и цели урока.Следующий этап обобщения и систематизации - групповая работа, где дети должны распределить произведения Л.Н. Толстого по жанрам.
Далее - творческое задание, направленное на эмоциональную сферу читательской деятельности учащихся – инсценирование басен Л.Н.Толстого в форме работы по группам. На этапе рефлексии использование синквейна (технология развития критического мышления) способствовует развитию творческих способностей детей, обогащению словарного запаса, стремлению к более точному выражению собственного мнения и позиции. В качестве приложения к уроку используется презентация. На слайды вынесена основная информация, необходимая для зрительного восприятия учениками нового материала.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Проектная задача позволяет замерить уровень развития УУД ( познавательных, регулятивных, коммуникативных, личностных) Рассчитана на 3-4 часа. Предполагает формирование разновозрастных групп. Актуальна в год празднования Великой Победы. Может быть использована на итоговом мониторинге в конце четверти или как внеклассное мероприятие.
«Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силою принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет. Учение же, опирающееся на интерес учащихся к предмету, становится более легким и плодотворным, способствует активному получению ими осознанных и прочных знаний. Интерес является действенным, реальным мотивом учения», - писал К.Д.Ушинский. Всё вышесказанное обусловило выбор темы: «Развитие познавательного интереса учащихся посредством формирования коммуникативных и ИКТ-компетенций на уроках русского языка». Цель исследования – выявить и обосновать педагогические условия развития познавательного интереса у школьников на уроках русского языка. Объект исследования – развитие познавательного интереса у школьников.