Участие родителей в Программе социально-психологической адаптации студентов-первокурсников в медицинском колледже.

Молодой человек, поступивший в колледж на первый курс после окончания 9 классов в школе, часто не может адекватно воспринимать учебную ситуацию в колледже, требования преподавателей. Как следствие снижается эффективность обучения, появляется неудовлетворенность собой, своим успехом, формируется тип неудачника, страдальца, жертвы. Родители считают своих детей взрослыми - способными справится со своими проблемами самостоятельно. Программа социально-педагогической адаптации первокурсников предполагает взаимодействие педагогического коллектива и родителей для решения вопросов адаптации студентов к новым условиям.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Тренинговое занятие для развития детско-родительских отношений «В круге Доброты» (автор – Перова Д.Ю.) - одно из 10 занятий, входящих в программу развития детско-родительских отношений «Вместе мы счастливы». За основу данной программы взята программа «Связующая нить» Н. Григори. Апробация данной программы проходит в течение последних 5 лет на базе МОУ «Егорьевская СОШ». И в течение всего этого времени – только положительные отзывы со стороны родителей и детей, которые горячо полюбили такую форму взаимодействия в стенах школы и с нетерпением ждут каждого следующего занятия. Краткие рекомендации к использованию. Разработка данного занятия может использоваться самостоятельно в качестве совместного родительского собрания (родители-дети и педагог) в период адаптации первоклассников к обучению в школе (1 полугодие 1 класса) либо в любое время – с учениками начальной школы и их родителями. Кроме того, она может использоваться в рамках тренинга детско-родительских отношений как одно из нескольких занятий (в этом случае можно рекомендовать как основу вышеуказанный тренинг).
Разработка содержит описание задач взаимодействия учителя и родителей по созданию условий для развития духовно богатой, нравственно чистой и физически здоровой личности ребенка, форм сотрудничества с родителями учащихся. Автор приводит примеры конструктивного взаимодействия с родителями во время подготовки и проведения коллективных творческих дел из своего личного опыта. Работа содержит советы, рекомендации для педагогов.
Доклад можно испольховать при выступлении на педсовете, родительском собрании, собрании родительского комитета. Он может помочь учителю начальных классов организовать работу по успешной адаптации детей к школе. В докладе отражены некоторые аспекты из моего опыта работы, как учителя начальных классов. Возрастной период 6-7 лет характерен переходом от дошкольного возраста к младшему школьному. Как и любой переходный период, он имеет свои особенности и связан с определенными трудностями. Именно в этом возрасте происходит важное событие: ребенок идет в школу. И наиболее важным моментом для этого периода будет то, как ребенок приспособится к школьной жизни, как войдет в школьный коллектив. В настоящее время проблема адаптации ребенка к школе является очень актуальной. Придя в школу, первоклассник должен иметь навыки письма, чтения и счета. Но это не имеет, на мой взгляд, первостепенной значимости. Самое главное для любого человека и для ребенка в частности умение общаться, приспосабливаться к новым условиям, слушать, слышать и понимать. Ведь от этого будет зависеть в дальнейшем и то, как ребенок будет учиться, развивать свои способности. Ведь даже те навыки счета, чтения и письма могут не иметь своего значения, если ребенок будет некомфортно себя чувствовать, и более того, не будет иметь желания идти в школу. И для достижении всех этих целей необходимо сотрудничество и взаимодействие семьи и школы.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее