«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках физики»

15 октября 2015
Информационные технологии позволяют: • построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому школьнику собственную траекторию обучения; • коренным образом изменить организацию процесса обучения учащихся, формируя у них системное мышление; • рационально организовать познавательную деятельность школьников в ходе учебно-воспитательного процесса; • использовать компьютеры с целью индивидуализации учебного процесса и обратиться к принципиально новым познавательным средствам; • представлять в удобном для изучения масштабе различные физические, явления, реально протекающие с очень большой или малой скоростью.
ispolzovanie-informatsionno-kommunikatsionnyih-tehnologij-na-urokah-fiziki.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Человек лишь тогда стремится к знанию, когда осознает его значимость в культуре и собственной жизни. «Физика мне не нужна», «Физика мне не интересна» – такие высказывания мы нередко слышим от сегодняшних школьников. Почему дети не видят ничего общего между физикой («фюзис» - природа) и природой – красотой солнечного заката, журчанием ручья, таинством ночного неба. Может быть, разгадка этого отчуждения состоит в существовании труднопреодолимой границы между природой и науками о ней? Красота природы и ее законов при традиционных способах преподавания остается тайной для ребят. В самом деле, ведь, лишившись собственного познания реального мира, ученик вынужден усваивать знание, которое выработало до него человечество. Физическое знание: теории, безупречные определения, формулировки – это замечательно, но где тысячелетняя драма людей и идей, « где опыт сын ошибок трудных», где «гений парадоксов друг»? «Где только возможно изучение должно стать переживанием»,— писал А. Эйнштейн. Именно сопереживание изучаемому на уроке приведет к эмоционально-чувственной воспитанности учащихся, которая и определяет отношение человека к знаниям, их приобретению, поиску. Содержание науки физики и, значит, физики учебного предмета имеет ряд специфических особенностей, которые могут вызвать переживания учащихся и которые необходимо учитывать с целью создания и укрепления познавательного интереса, развития творческой самостоятельности. Деятельностный подход к обучению – это реализация вывода психологической науки: знания усваиваются субъектом и проявляются только через его деятельность; процесс обучения должен строиться на постепенном усложнении содержания, способов, характера деятельности учащихся. Технология деятельностного метода – инструмент, позволяющий решить задачу по смене парадигмы образования – с формирующей на развивающую, т.е. построить образовательное пространство, в котором эффективно развиваются деятельностные способности учащихся. Сегодня надо осваивать не просто одну из образовательных технологий в рамках старого метода, как бывало раньше, а требуется сменить сам метод – перейти от объяснения нового знания к организации “открытия” его детьми.
В основе формирования УУД лежит «умение учиться», которое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности (познавательные и учебные мотивы; учебная цель; учебная задача; учебные действия и операции) и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

Рассмотрены алгоритмы решения задач по всем разделам физики

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее