«Основные железорудные месторождения в Казахстане. Биологическая и экологическая роль железа и его важнейших соединений»

Целью урока является изучение основных железорудных месторождений в Казахстане, биологическая и экологическая роль железа и его соединений Содержание учебного материала отобран в соответствии с целями и задачами урока. Использован дополнительный материал, т.к. в учебнике 9 класса не было материала по данной тематике. Отобран дополнительный материал на основе принципов научности, доступности, систематичности и последовательности. Методы обучения были выбраны такие, как самостоятельное изучение нового материала, проблемный, исследование. Формой проведения : групповая, коллективная и индивидуальная. Эти методы обеспечивают реальные межличностные отношения учащихся на уроке. Класс разделен был на 3 группы по 4 ученика. В каждой группе были заранее подготовлены лидеры-учетчики. Им были выданы листы учета, в которых они ставили оценки по разным заданиям в ходе урока. Они распределяли обязанности, намечали тактику действий, готовили презентации. Таким образом, лидеры учатся самостоятельно и объективно оценивать. Это своего рода элемент ролевой игры и сотрудничества с учителем. На этапе актуализации знаний (проверки знаний) проводился письменный контроль знаний - тестирование по 2 вариантам (5 мин).. Развиваются навыки самоконтроля, требовательности к себе и товарищам.Затем выполнялись лабораторные опыты по инструкции, проверялись умения проводить опыты и знания о химических свойствах, соблюдении техники безопасности. Второй этап урока – изучение новый материал. Учащиеся самостоятельно изучают новый материал, по учебнику и дополнительному материалу, предложенному учителем. Каждая группа готовилась, обсуждала, разрабатывала алгоритм презентации (приложение № 3,4). Затрагивались и экологические проблемы, содержание железа а пищевых продуктах, о железодефиците. Осуществляется межпредметная связь с биологией, историей, медициной. 2 ученика демонстрировали опыт (заранее подготовленный) по качественному определению ионов железа - «кровь без раны», «берлинская лазурь».Наэтапе закрепления учащиеся заполняют листы самоанализа. На практике убеждаешься, чем чаще ученик участвует в выполнении различных видов заданий, тем лучше усваивает программный материал. Для активизации мыслительной деятельности детей имеет смысл включать элементы игры, экспериментальные задания. Игра развивает экологический стиль мышления, приучает работать в команде, слушать и слышать других. На уроках химии эффективен метод наглядности: лабораторные опыты, таблицы. Урок всегда интересен, когда учитель способен увлечь ребят, удивить. На этом уроке осуществляется самостоятельная деятельность учащихся: изучение материала и контроль знаний. В карточке учета отмечаются умения исследовать, умения обобщить, сотрудничать. На уроке происходит постепенный переход обучения в самообучение. Мотивацию на данном уроке обеспечивают использование объективного контроля знаний, возможность работать на уроке в группах, в сотрудничестве с учителем.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Тип урока - усвоение новых знаний по теме "Аммиак" (9 класс). Урок проводится по модульной технологии, характеризующей перевод учебного процесса на субъект-субъектную основу, индивидуализацией и дифференциацией учебного процесса с использованием различных форм и методов обучения.

Познакомить учащихся с некоторыми индикаторами. Изучить закономерности изменения окраски индикаторов в зависимости от реакции среды. Воспитательная: Формирование научно-материалистического мировоззрения, идеи познаваемости окружающего мира. Развивающая: Совершенствование навыков работы с лабораторным оборудованием, умений проводить пробирочные опыты, доказывать опытным путем теоретические положения.

Урок проведен на окружных курсах по химии
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее