Урок-обобщение знаний о непредельных углеводородах по методике "проектное обучение". Для учащихся 10-11 классов такие уроки представляют большой интерес, так как дают возможность самостоятельной работы. Подготовка и защита презентаций развивают аналитическое мышление, навыки работы в группе, ораторские способности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Тема: «Чистые вещества и смеси»
Данная тема изучается в курсе средней школы на уроках химии8 класса. Урок первый в теме «Растворы. Электролитическая диссоциация» Он дает общее представление об учебном материале темы, который конкретизируется в дальнейшем, поэтому он тесно связан с последующими уроками темы. Главной задачей этого урока.
формировать знания учащихся по теме «Чистые вещества и смеси»
Цель урока:
Образовательная:
• закрепить знания номенклатуры неорганических веществ разных классов;
• сформировать понятие о чистом веществе и смеси;
• раскрыть значение смесей в природе и жизни человека.
• В ходе урока было обеспечено усвоение общих знаний и закрепление навыков по изучаемой теме.
Развивающая:
• продолжать формирование умений учащихся распознавать классы неорганических соединений по формулам;
• сформировать умения распознавать чистые вещества и смеси по веществам;
• сформировать умения составлять план действий разделения смесей веществ;
• сформировать умения разделять смеси отстаиванием, фильтрованием, с помощью магнита, выпариванием.
• В целях развития мышления продолжалось обучение учащихся делать выводы, сравнивать и обобщать изученные факты. Развивалась эмоциональная сфера учащихся, создавая ситуации успеха.
•
Воспитательная:
• способствовать формированию интереса к знаниям, умениям, адекватной оценке своей деятельности, воспитание коллективизма при работе в группах и проведение исследований.
• Задачи урока:
• 1)формировать знания учащихся по теме «Чистые вещества и смеси», проверить умения отличать однородные и неоднородные смеси и практически осуществлять разделение неоднородной (гетерогенной) смеси на компоненты;
• 2) развивать умение наблюдать за происходящим опытом и на основе наблюдений, делать аргументированные выводы, соблюдать правила техники безопасности при работе в химическом кабинете;
3) воспитание коммуникативных качеств
Цель: Научится определять степени окисления атомов элементов по химическим формулам. На основе знаний о химической связи и электронном строении атомов химических элементов выяснить, каким образом составляются формулы веществ.
Задачи:
Познакомить учащихся с понятием «Степень окисления», её значением.
Развивать умение составлять формулы, знать степени окисления и находить её по формулам.
Воспитывать умение работать в парах (группах) и самостоятельно.
Методы: репродуктивный, частично-поисковый с элементами технологии критического мышления.
Форма урока: урок-практикум.
Методические приёмы: беседа с учащимися с применением элементов технологии критического мышления, работа с учебником, с таблицей ПСХЭ Д.И.Менделеева, методические материалы для самостоятельной работы.
Оборудование: таблица Д.И. Менделеева, учебник «Химия» 8 класс, методический материал для самостоятельной работы, проектор, презентация: «Степени окисления» - электронное методическое пособие.
Представлены разработки трёх уроков химии 8 класса по разделу (блоку) «Введение» с использованием технологий гарантированного и модульного обучения на основе программы О.С. Габриеляна (для общеобразовательных классов).
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: