Статья "Формирование и развитие информационной компетентности на уроках географии"

География в современном образовании является учебным предметом, формирующим у обучающихся систему комплексных социально ориентированных знаний о Земле как планете людей, о закономерностях развития природы. Содержание курса географии в основной школе позволяет формировать и использовать разнообразный спектр видов деятельности и соответственно учебных действий, таких, как умение видеть проблемы, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы и умозаключения, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определения понятиям.
formirovanie-i-razvitie-informatsionnoj-kompetentnosti-na-urokah-geografii.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Животные и птицы являются обязательным элементом лесостепной экосистемы, где их функции крайне разнообразны. Животные и птицы выступают звеньями трофических цепей, участвуя в потоках массы и энергии, ускоряют естественные циклы химических элементов; вносят вклад в углеродный цикл. Для понимания роли животных и птиц в лесостепной экосистеме необходимо изучить закономерности многолетней динамики численности популяций; выявить изменчивость основных популяционных характеристик; оценить роль факторов, способных модифицировать и регулировать численность ; выявить степень возможного воздействия на окружающую среду на разных временных отрезках и в условиях изменяющейся природной среды. Все это, в свою очередь, позволит своевременно прогнозировать подъемы численности популяций; принимать решение о проведении защитных мероприятий. В целях охраны наиболее, уязвимых природных комплексов, отдельных видов фауны и флоры, а также сохранения участков территорий в первозданном виде в России создана система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Раздел: Иное
Из опыта работы Шипиловой Инны Петровны учителя географии 1категории. «Теория «графов» как инструмент для формирования знаний о местонахождении и взаимном расположении государств, субъектов РФ». Как известно, не у всех учеников хорошая память, да и обыкновенная политическая карта мира зачастую не может служить эффективным инструментом для формирования знаний о местонахождении и взаимном расположении государств или их частей (например, субъектов РФ). Поверхностное изучение карты — проблема для многих учащихся. Кто-то запоминает размещение стран по цвету (за некоторыми государствами закреплены» определенные цвета, например Китай, всегда показывается желтым цветом), кто-то по контуру. В решении названной проблемы школьникам могут помочь «графы». «Граф» — математическая модель, используемая для описания взаимного расположения объектов на политической карте мира.
Раздел: Иное

Исследование о вулканах Камчатки. Материал на конкурс проектов

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее