Развитие экологической грамотности и активной природоохранной позиции учащихся через игровые методы обучения на уроках экологии, биологии и внеклассных мероприятиях
Реформа школы поставила перед всеми учителями, невзирая на стаж, задачу: критически пересмотреть методику преподавания и искать резервы совершенствования учебно-воспитательного процесса.
Мотивы, побуждающие учеников к деятельности, в основном, внешние: получить хорошую отметку, сдать экзамены, не обидеть родителей… Для способных учеников сделать это не сложно, и поэтому у них нет мотивов, побуждающих к дополнительной учебной деятельности, в результате чего не реализуются их возможности. Необходимо задействовать скрытые резервы, такие как потребность в мышлении, общении, чувство собственного достоинства.
Для того, чтобы добиться прочных знаний, устойчивого интереса к биологии, разнообразить формы проведения уроков часто используют игру.
Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-реактивными возможностями. Игра способна перерасти в игру-творчество, в игру-обучение. В своей практике я использовала несколько типов игр:
1. интеллектуально-творческие игры
2. деловые игры
3. комплексные игры
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Каждый год в конце марта я со школьниками провожу праздник «День птиц».
Готовясь к празднику, можно организовать для ребят конкурсы на лучший птичий домик, кормушку. Провести конкурс фотографий, рисунков и рассказов. Старшим школьникам предложить написать рефераты на темы: «Наши зимующие птицы», «Птицы, занесённые в Красную книгу Саратовской области», «Особенности поведения птиц» и т.д. Провести с ребятами беседы о жизни птиц, познакомить с их голосами (аудиозапись).
Экологический вечер «Особо охраняемые природные территории Кемеровской области» является итоговым и завершает цикл внеклассных мероприятий, проводимых с целью развития экологической грамотности учащихся, формирования высокого уровня их экологической культуры.