В работе рассматриваются возможности внеурочной деятельности по биологии для повышения интереса школьников как к предметам естественно-научного цикла на примере биологии, так и к профессии учителя, как к будущей сфере деятельности старшеклассников. В работе описан опыт внедрения автором собственной программы с применением технологии сотрудничества школьников разных параллелей при изучении биологии на занятиях внеурочной деятельности по биологии.
Технология сотрудничества на занятиях по биологии.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа курса предназначена для обучающихся 9 классов естественнонаучной направленности. В программе уделено большое внимание теоретическим и практическим занятиям, что должно способствовать формированию у обучающихся научного мировоззрения о природе, строении и функциях человеческого организма, его месте в окружающей среде.
Программа данного курса разработана на основе программы
Д.Д. Утешинского «Здоровье человека» и является ее адаптированным вариантом. Согласно программе, на изучение курса «Здоровье человека» в 9 классе отводится 34 часа по 1 часу в неделю. Данный курс рассчитан на один год.
Изучение курса «Здоровье человека» проводится в определенной последовательности. Последовательность изложения тем обусловлена логикой развития основных анатомических, физиологических и гигиенических понятий о человеке и способствует формированию научного мировоззрения и развитию глубокого понимания сущности человека как живого организма.
Цели курса:
- формирование у обучающихся убеждения о том, что физическое, психическое и духовное здоровье человека находится в прямой зависимости от образа жизни, окружающей социальной и природной среды;
- формирование у обучающихся устойчивой позиции по отношению к проблемам здоровья человека;
- формирование у обучающихся более полного представления об изучаемом предмете (химия, биология, медицина), о его востребованности в других областях знаний;
- формирование у обучающихся познавательного интереса к изучению предметов естественнонаучного профиля;
- помощь обучающимся в определении выбора дальнейшего профиля обучения.
Учебно-методическое пособие «Словарь экологических терминов» предназначено для широкого круга пользователей: педагогов, учащихся школ, воспитанников объединений дополнительного образования, всем, кто интересуется природой. В словаре представлен широкий спектр понятий, охватывающих все области экологических знаний.
Данное пособие содержит предусмотренный школьной программой и обязательным минимумом содержания общего среднего образования материал по экологии, кроме этого следует отметить наличие большого количества терминов и понятий, являющихся специализированными, используемых узким кругом специалистов-экологов и отсутствующих в большинстве словарей и справочников предназначенных для школьников.
Главная задача пособия – информационно-познавательная, поэтому основной текст, содержащий материал, соответствующий современным достижениям экологической науки, подан в форме доступной для понимания разными категориями пользователей.
Данная методическая разработка позволяет существенно обогатить содержание и повысить качество профессиональной подготовки с ориентацией ее на государственные стандарты.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: