Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цели: углубить и расширить знания о многообразии и относительности приспособленности организмов к среде обитания; реформировать знания о механизмах возникновения приспособленности как закономерного результата эволюции; продолжить формирование умения использовать знания закономерностей для объяснения приспособлений, наблюдаемых в живой природе.
Оборудование: комнатные растения, иллюстрации, интерактивная доска.
Структура плана урока:
1.Актуализация знаний.
а/вспомнить термины, необходимые для дальнейшей работы на уроке: вид, наследственность, изменчивость, мутация, борьба за существование.
2.Изучение нового материала.
а/Приспособления. Относительные приспособления.
б/Формы приспособленности у организмов.
в/Лабораторная работа «Выявление приспособленности к среде обитания».
Цели:
1.Систематизировать экологические знания учащихся о биосфере как глобальной экосистеме, изучаемых в курсе биологии 11 класса.
2.Обучить учащихся различным способам работы с информацией через информационно-коммуникативные технологии.
Задачи:
1.Сформировать у учащихся систему знаний о биосфере; свойствах биомассы; границах биосферы и факторах, их определяющих; о биогенных круговоротах и превращении энергии в биосфере.
2.Сформировать у учащихся убежденность в том, что ресурсы биосферы не безграничны и нуждаются в охране.
Продолжить формирование у учащихся нетерпимого отношения к деятельности человека, приносящей непосредственный и опосредованный вред природе.
Для реализации данного проекта необходимо умение учащихся систематизировать, обобщать, анализировать изученный и ранее известный материал, умение обрабатывать и представлять информацию различными способами, умение находить информацию и обладание навыками работы на компьютере. Реализации данного проекта способствует наличие компьютерных классов в школе и обучение информатики и ИКТ- технологиям учащихся.
В предложенных материалах представлены разработки двух метапредметных уроков: "Изменение и развитие", "Порядок и хаос". В данных уроках показано, как при помощи программного материала рассмотреть предложенные философские категории. Материал я собирала из различных источников в течение длительного времени. Уроки интересны не только философской составляющей , но и духовно-нравственным содержанием, а также уникальными дополнительными сведениями, обобщенными в этих уроках.
Урок "Экологический кризис" знакомит с технологией мастерских, а в уроке "Модификационная изменчивость" для практических работ предложены данные, собранные учащимися. Надеюсь, разработки уроков будут интересны моим коллегам.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: