Элективный курс «Экология. Живая планета» изучает историю взаимоотношений человека и природы, основные понятия, законы и направления экологии.
В программу курса включены занятия по оценке взаимосвязи живых организмов, которые помогут выработать программу сохранения видового разнообразия органического мира. Программа элективного курса «Экология. Живая планета» расширяет и углубляет знания учащихся, полученные на уроках окружающего мира и природоведения. Курс имеет экологическую направленность.
Элективный курс составлен к учебнику Л.И. Шурхал, В.А. Самкова, С.И. Козленко. «Экология. Живая планета». – М.: Академкнига.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Отличие данной программы в том, что она предполагает применение новой комбинированной формы - клуб "Экокаламбур", что очень важно для дополнительного образования. При проведении заседаний и мероприятий для каждого ребенка, разного возраста, найдется разнообразие деятельности, что способствует развитию творческих способностей детей.
Спецификой курса является подход к выбору педагогиче¬ских средств реализации содержания программы, учитывающей действенную, эмоционально-поведенческую природу школьника, личную активность каждого ребенка, где он высту¬пает в роли субъекта экологической деятельности, инициатором идей. Педагог создает на занятиях эмоционально-положительную твор-ческую атмосферу, организует диалогическое общение детей между собой о взаимодействии с природой.
В соответствии с таким подходом содержание программы реализуется через создание на занятиях проблемных ситуаций, ситуации оценки и прогнозирования последствий поведения человека, си¬туации свободного выбора поступка по отношению к природе.
Решение задач по генетике способствует развитию логического мышления, прививает навык самостоятельной работы, расширяет область знаний по биологии, формирует интерес к профессиям, связанным с медициной.
Программа рассчитана на целый учебный год (32 часа), направлена на углубление теоретического и практического материала по данной теме. В данном курсе рассмотрены типы задач, которые не рассматриваются базовой программой по биологии.