Внешний вид. Крупная безногая ящерица со змеевидным телом, достигающим 45-50 см в длину и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Тело и хвост покрыты ромбической чешуей, более или менее ребристой на спине и гладкой на боках тела и брюхе. Хвостовая чешуя сверху и снизу с ребрышками. Окраска взрослых оливково-бурая, грязно-желтая или красновато-коричневая, иногда с разбросанными в беспорядке неправильными темными пятнами. Молодые резко отличаются по окраске от взрослых. Тело их желтовато-серого цвета с 16-22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся на хвосте в виде вытянутых вдоль пятнышек. Такие же полосы располагаются снизу и по бокам головы и на ее верхней части, где они образуют своеобразный рисунок. По мере роста животного ювенильная окраска тела постепенно исчезает, дольше всего сохраняясь в его передней части. Следы поперечных полосок сохраняются иногда у особей длиной до 200 мм, т. е. в возрасте до трех лет. Распространение. Широко распространен от Балканского полуострова и Малой и Передней Азии на западе до Ирака и Ирана на востоке. В пределах бывшего СССР встречается на южном берегу Крыма, черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии, в предгорном Дагестане, восточной Чечне, южной Калмыкии и странах Закавказья — Азербайджане, Грузии и Армении, В Средней Азии живет в пределах Туркмении, Узбекистана, Киргизии, западного Таджикистана и южного Казахстана. Систематика вида. Желтопузики с Балканского полуострова и южного берега Крыма выделены в качестве подвида Pseudopus apodus thracius Obst, 1978, самостоятельность которого, по крайней мере в отношении особей из Крыма, вызывает сомнения.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Материал данной презентации урока по теме:"Вирусы" можно использовать для расширения представлений о вирусах как неклеточных формах жизни по программе профильной подготовки учащихся по биологии в 10 классе. Материал презентации по теме: "Первая помощь при ранениях" можно использовать как при изучении темы: "Виды кровотечений и их остановка" в 8 классе, а также в элективном курсе "Прикладная биология в военном деле".

Предмет: биология Класс: 10 класс. Авторы программы: В.В. Пасечник, В.М. Пакулова, В.В. Латюшин Учебник “Общая биология” Авторы учебника: А.А. Каменский , Е. А. Криксунов, В.В. Пасечник. Учитель: Терезова Татьяна Васильевна Технология: развивающего обучения. Тип урока: комбинированный мультимедийный урок - презентация Цели урока: изучить особенности эмбрионального развития живых организмов. Задачи: Образовательная: ознакомить учащихся с основными этапами эмбрионального развития, с особенностями каждого этапа. Развивающая: выявить особенности каждого этапа: - выявить особенности развития зародыша - выделить основные этапы эмбриогенеза - определить факторы, влияющие на развитие зародыша - установить взаимосвязи в развитии органов - доказать, что эмбриогенез – начальная стадия онтогенеза. - сформулировать выводы об особенностях эмбрионального развития. Воспитательная: - осознать, что беременность – это ответственный период в жизни женщины. - уметь понимать о последствиях совершённого аборта, и осознают, что аборт – это убийство, которое совершают с разрешения самой женщины. - делать вывод, что за будущее ребёнка несут ответственность и мужчина, и женщина.
Интерактивный плакат «Все о членистоногих» Учитель биологии высшей квалификационной категории Самсонова Валентина Павловна. МОУ СОШ № 46 г Тверь Предмет: биология Цель работы: создать интерактивное учебное пособие для работы с учащимися 7-х классов при изучении темы «Тип Членистоногии». Интерактивный плакат представляет собой медиапродукт, включающий следующие разделы: • Слайд-шоу «Тип Членистоногие». • Презентация «Классификация типа Членистоногие ». • Презентация «Внутреннее строение насекомых ». • Презентация «Самые необычные насекомые мира». • Презентация «Дидактическая игра «Поле чудес» по теме «Членистоногие». Интерактивный плакат может быть использован: • для объяснения нового материала; • для организации самостоятельного изучения материала учащимися дома и на уроке; • для закрепления знаний по предмету; • для организации контроля и самоконтроля; • для подготовки к уроку. Предлагаемый продукт можно использовать на уроках биологии в качестве дополнительного материала, а также во внеурочной деятельности при проведении классных часов, кружков и предметных недель по биологии.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее