Почти в каждом учебнике пишутся новые слова. Та же Википедия в каждой статье употребляет огромное количество заимствований, которые затрудняют понимание читаемой статьи. Это вносит огромный вклад в замедление обучения. Нам приходится учить множество новых слов при изучении какой-либо науки, что забирает у нас время на понимание самого предмета. Ведь если большинство заимствований было бы заменено на русские слова, то мы бы освоили изучаемый предмет намного быстрее . Именно этим и обусловлен выбор темы урока.
Урок предназначен для подготовки учащихся 9 классов к сочинению - рассуждению на лингвистическую тему. Подробно рассматривается структура такого сочинения,показана подготовительная работа для правильного определения языкового средства, его функции и роли в тексте. Расписана поэтапная работа с текстом №28 из сборника Н.А.Сениной за 2013 год.Есть образцы сочинений на лингвистическую тему по тексту Е.И.Носова по двум высказываниям о русском языке. К уроку предлагается презентация.
В данной работе предложена методическая разработка урока русского языка в 6 классе по теме «Местоимение как часть речи». В предлагаемой разработке обучение реализуется на основе технологии критического мышления. На всех этапах урока предполагается использование наглядных опор, усиление эвристической направленности и развивающей функции обучения за счет включения в него различного рода проблемных задач и ситуаций и обучения способам их решения; использование алгоритмических предписаний и адекватных им образцов применения знаний; применение упражнений, ориентированных на обобщение и дифференциацию языковых явлений, на получение обратной связи и осуществление самоконтроля, на решение познавательных задач
No comments