Цели урока.1)образовательные :учить работать с текстом , выделять
основную и дополнительную информацию; научить создавать собственное
высказывание;2)развивающие: развивать речь, обогащать словарный
запас;3)воспитательные: прививать любовь к чтению, к материи родного
русского языка; воспитывать позитивное отношение к действительности
через содержание рассказа.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Тезисы к исследовательскому проекту в номинации «Русский язык» Тема: «Лексикон учащихся 8-11 классов МОСШ п. Сосновка».
Автор проекта – Чвалун Антон Александрович, учащийся 7 класса.
Руководитель проекта – Сидорова Алла Ивановна, учитель русского языка и литературы МОСШ п.Сосновка.
Предметом исследования является устная речь учащихся 8-11 классов МОСШ п.Сосновка.
Актуальность проекта заключается в том, что сленг занимает все большее и большее место в современной разговорной речи, и мы не можем игнорировать это явление. Мы сталкиваемся с ним в журналах, в песнях, слышим его по радио и по телевизору. Не зная сленга, можно не понять значения некоторых слов и выражений в разговорной речи школьников. Кроме того, употребление в своей речи вульгарной лексики является нарушением определенного табу и со стороны общества отнюдь не приветствуется.
Цель проекта: изучение лексикона учащихся 8-11 классов и определение путей пополнения словарного запаса школьников.
Задачи: * определить количественный состав групп общеупотребительной лексики в речи учащихся;
*изучить специальные слова в речи учащихся;
*изучить жаргонную лексику школьников;
*изучить сленг школьников 8-11 классов.
Методы исследования: анализ научной и методической литературы, анкетирование, сбор лексики, математические расчеты.
Практическая значимость. Материал данного проекта может быть использован в качестве дополнительного пособия всеми, кто хочет владеть литературным языком в совершенстве, а также использовать данный материал для проведения внеклассной работы по русскому языку в качестве дополнительного материала.
В ходе исследования выяснилось, что значение многих слов в процессе развития языка может существенно изменяться. Одни значения развиваются, другие утрачиваются. В связи с этим первоначальное значение может «забываться». Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен. На основе анкетирования была составлена таблица часто употребляемого сленга. В отличие от диалектной и специальной лексики, сленг употребляется чаще всего.
Была проведена классификация словарного состава по происхождению, по степени употребления и по сфере употребления. Исследование лексики в речи учащихся доказывает наличие в лексиконе школьников сленга, диалектной, профессиональной, жаргонной лексики. Нужно учиться уместно использовать данную лексику в соответствии с ситуацией общения, знать о невозможности ее применения в нормированной речи. Чтобы избавиться от отрицательного влияния необщеупотребительной лексики, надо хорошо знать нормы русского литературного языка – нормы произношения, ударения, словоизменения, правописания.
Выдвинутая мною гипотеза, оказалась верна, потому что сленг занимает 1-е место по употребляемости среди учащихся 8-11 классов моей школы(31 человек); 2-е место, к сожалению, занимает жаргонная лексика (12 человек). И где-то позади них идут диалектизмы и профессионализмы (8). Все выводы представлены в следующих диаграммах:
Диаграмма 1.
Диаграмма 2.
Урок творческий отчет по русскому языку в 7 классе коррекционной школы
Автор - Немерова Любовь Викторовна, учитель русского языка ГОУ "Турунтаевская с(к)ош-и VIII вида"
Урок русского языка в 7 классе на тему: "Смысловые частицы". Интегрированный урок русского языка и физической культуры. В течение урока 3 физкультминутки проводит учитель физической культуры.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: