Цели урока: совершенствовать умение определять значение подчинительных союзов и придаточных предложений в составе СПП; научить различать слова-омонимы разных частей речи; познакомить с приёмами разграничения подчинительных союзов и союзных слов.
Урок рассчитан на 2 часа. Цели урока: 1. научить учащихся анализировать позицию автора текста посредством анализа изобразительно-выразительных средств языка; 2. формирование мировоззренческих компетенций учащихся; 3. развивать умение учащихся работать с текстом философской проблематики. Урок состоит из 2-х частей. Первая часть - работа по подготовке к написанию сочинения-рассуждения в 11 классе: формы работы по выявлению авторской позициив тексте. Вторая часть работы проходит по тексту из книги Безымянной О.М., Лукьянова С.А. "Методика работы над изложениями: авторские тексты, творческие задания, комплексный анализ текста" (Москва, "Глобус", 2007, в частности по тексту притчи "О благодеянии". Рассматривается проблематика текста, а также через изобразительно-выразительные средства языка (тропы и фигуры речи) учащиеся выявляют позицию автора. В качестве домашнего задания - написание сочинения-рассуждения по тексту.
Основной задачей урока "Путешествие в страну Местоимение" является закрепление изученного материала в игровой форме. Свой урок я связала с туризмом. Природа Северного Кавказа удивительно красивая, поэтому на уроке учащиеся не только работали над грамотностью письма, не только обогащали свой словарный запас, закрепляли местоимение как часть речи, но увидели свой родной край, "путешествуя" в классе. Своим нестандартным уроком я постаралась показать возможности преподавания русского языка.
No comments