Особенности эмоционально- экспрессивной лексики, способы её использование в диалогической речи
В связи с ростом политических, экономических, социальных  и, в целом,  культурных  преобразований  в мире, на сегодняшний день обнаруживается потребность в межкультурных и межличностных взаимоотношениях, которые невозможны без осуществления коммуникативных актов, которые, в свою очередь,  непредставимы  без знания лексических единиц или же речевых клише, применимых в той или иной ситуации. Невозможно назвать языковую культуру, в которой не были бы представлены специфические особенности речевой деятельности (Горлова Н.А. “Методика обучения иностранному языку дошкольников как система, реализующая личностный подход”, Рогова Г.В. “Методика обучения иностранному языку на начальном этапе в средней школе”). Невозможно говорить о высоком уровне владения иностранным языком, если оно не включает в себя знание правил речевого общения и умение применять эти правила на практике в различных ситуациях речевого общения, например, в беседе.
Таким образом, актуальность данного исследования состоит в том, что  на современном этапе усвоение обучаемыми  лексических единиц (слов, устойчивых сочетаний, речевых клише и других) и умение использовать их в различных видах  речевой деятельности, то есть овладение навыками лексического оформления экспрессивной речи, а также восприятие  лексических единиц на слух,  являются одной из ключевых задач обучения говорению, а именно, диалогической речи.
Так, в работах, посвященных  учёными, методистами данной теме (Фурс Л.А. «Экспрессивные конструкции в обучении английскому языку в средней школе», Борисова Р.Г. «О некоторых приёмах обучения  диалогической речи»,  Якушина Л.З. «Работа над лексическим минимумом для развития навыков устной речи» и другие.) выявляется неотъемлемая роль и значимость эмоционально- окрашенной лексики.
Ввиду того, что  одной из основных проблем,  с которой сталкивается обучаемый в процессе воспроизведения диалогической речи является трудность в преподнесении высказывания,  появляется необходимость в  уделении  внимания   “языковой вариативности» (Гурвич, 2000.С.145.), то есть использованию различных лексических структур (идиоматических выражений, пословиц, поговорок и так далее, и умению их обыгрывать) с целью - помочь говорящему  воплотить основные его потребности (передачу  чувств, эмоций и мысли) и обеспечить быстроту реакций на ответные реплики, различные вопросы со стороны второго собеседника. Следовательно, новизна нашей работы  обусловлена тем, что «речевое поведение» рассматривается на материале тем: “Who’d Have  Thought It?” и  “What a Marvellous Play It Was!”
. Следует заметить, что ранее, эти темы и эти тексты  другими исследователями не рассматривались или же рассматривались, но недостаточно подробно.
Цель:  изучить особенности    эмоционально- экспрессивной лексики, её роль при обучении диалогической речи.
Задачи: 1. дать определения понятиям речевая деятельность, говорение,  диалог,  эмоционал
Ненашева ТВ_Гимназия№2_Нерюнгри.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
В статье определяется место слов с оценочным компонентом значения в системе подготовки к ГИА по русскому языку, формировании коммуникативной компетенции, культуры подрастающего поколения.
моя педагогическая философия
Комментарии
No comments