Использование проблемных ситуаций на уроках русского языка

23 февраля 2010
Вданной работе речь идет об использовании проблемных ситуаций на всех этапах урока русского языка, приводятся примеры упражнений. Кработе прилагается урок русского языка в 8 классе по теме "Неопределенно-личные предложения с использованием проблемных ситуаций на всех этапах урока,с презентацией
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Раздел: Иное

Обучение и воспитание детей в современной школе представляет собой длительный, сложный и многотрудный процесс, направленный на формирование и развитие способностей и качеств самостоятельной личности, умеющей найти свое место в социуме, чувствовать себя в нем комфортно, по возможности приносить пользу окружающим, удовлетворять свои общественные и личностные потребности. Этот процесс требует вложений совместных усилий педагогов и обучающихся детей. Не секрет, что он требует также от каждого ребенка крепкого психического и физического здоровья.

Раздел: Иное
Современный урок – это синтез различных педагогических технологий. И в свой классический урок я стараюсь вводить отдельные компоненты этих современных технологий: проблемного обучения, технологии опорных схем и таблиц, интегрированного обучения, критического мышления, дифференцированного обучения, ИКТ и др. Люблю работать с опорными схемами и таблицами, уместное и систематическое использование которых придает процессу обучения цельность и стабильность. Схемы приучают детей к языку символов, заставляют логически мыслить, видеть закономерности языкового явления. И работу эту начинаю с 5 кл., когда у детей хорошо развита зрительная память. Схема привлекает простотой составления и применения, уместна на разных этапах обучения, особенно при обобщении изученного, подготовке к экзаменам. Незаменима линейная схема при объяснении знаков препинания практически на каждом уроке.
Раздел: Иное

В статье рассматривается опыт работы по созданию единого непрерывного курса гуманитарных дисциплин в условиях многопрофильности.

В процессе работы методическое объединение учителей русского языка и литературы поставило перед собой две основные цели. Во-первых, создание единого непрерывного курса гуманитарных дисциплин, который бы позволил в условиях многопрофильности обеспечить плавный и качественный переход в гуманитарный профиль на уровне старшей школы. Данный переход возможен лишь в том случае, если учащиеся на начальном и предпрофильном уровне получили все необходимые для этого умения и навыки, характеризующие их лингвистическую, культурологическую, учебно-познавательную и коммуникативную компетентность. Кроме того, известно, что действенному утверждению мировоззренческих ценностей у школьников, умению осмыслять и соотносить с собственной личностью явления действительности, в большей степени способствуют предметы гуманитарного цикла. По этой причине второй приоритетной целью работы педагогов-словесников стала работа по формированию целостного мировоззрения у учащихся, поставленных в условия многопрофильной школы, но не имеющих склонности к изучению предметов гуманитарного цикла. В работе по созданию единого непрерывного курса гуманитарных дисциплин приняли непосредственное участие учителя русского языка и литературы ГОУ СОШ № 1020, имеющие высшую квалификационную категорию: Маркова Наталья Олеговна, Шаранова Людмила Ивановна, Вентцель Елена Геннадьевна, Горбачевская Светлана Николаевна. Созданный курс включает в себя программно-методическое обеспечение по русскому языку и литературе с 5 по 11 класс, систему развивающих и элективных курсов, рекомендации по модульному углублению и расширению учебных дисциплин, организации внеурочной деятельности по предметам, а также систему организации проектной деятельности учащихся на начальном, предпрофильном и профильном уровнях.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее