Вопрос о методах и приемах повышения уровня грамотности учащихся всегда был в центре внимания русских педагогов. Еще 15-17 в.в. существовала сложная система правил, когда, что и как надо писать «… по разуму пищи, а не махом, пиши, рассмотряя,…всяко писание божественное пиши со вниманием» (учил М.А.Ломоносов). Основным условием правописания признавалось не «писание махом», а письмо сознательное, вдумчивое, хотя чаще всего сводилось к практическому упражнению: переписыванию книг, главным образом, божественных. Наиболее распространенными видами работ по правописанию были списывание и диктант. Требование «правильно говорить и писать исправно» выдвигалось еще М.В. Ломоносовым. Однако методика обучения по-прежнему оставалось догматичной, а практика была оторвана от теории, письменные упражнения от грамматики.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Одной из первых и значимых форм работы на уроках русского языка и литературы в условиях двуязычия становится словарная работа.Умелая организация словарной работы на уроках русского языка и литературы поможет учащимся приобщиться к богатству и культуре русской речи, пополнить лексический запас, расширить кругозор, пробудить интерес к слову, совершенствовать речетворческие способности.Элементарное осознание учащимися смысловой стороны слова, некоторых семантических отношений в лексике русского языка способствует осознанному владению средствами русского языка. Обучение ребенка формулировать суждения начинается после овладения им некоторым запасом слов. В данной статье описывается опыт работы, как с понимания слова подвести ученика к суждениям и навыкам общения.
Раздел: Иное
Русскую речь надо охранять и беречь, как русскую природу. Она столь же прекрасна и беззащитна. Рина Зелёная
Раздел: Иное

Педагогический диалог был проведён в рамках районного семинара-практикума для учителей начальных классов и учителей русского языка `Преемственные связи в преподавании русского языка в начальной и основной школе` Автор: Ежикова И.А., Казакова С.А.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее