Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Чтобы раскрыть потенциальные возможности деепричастий в поэтическом тексте, М. Цветаева широко использовала различные возможности синтаксической системы русского литературного языка, трансформируя классическую структуру простого предложения.
Вначале деепричастия в целом употребляются «правильно», т. е. в пределах двусоставного предложения, с выраженным субъектом и сказуемым — личным глаголом. Затем они все чаще начинают употребляться вне связи с личной глагольной формой, присоединяются к эллиптированным структурам.
Постепенно М. Цветаева вообще освобождает деепричастный оборот от непосредственно стоящего за ним главного сказуемого, включая его в сложное синтаксическое целое с другим предложением с собственной субъектно-предикатной структурой, а также используя построение предложений с многоточием, состоящих из независимо употребленного деепричастного оборота. Последним этапом употребления деепричастия является использование деепричастного оборота в качестве самостоятельного предложения.
Обобщающее занятие элективного курса «Лексика и фразеология русского языка» по разделу «Фразеологизмы, или Что за чудо эта фразеология?». Автор Барсукова Ж.Л., учитель русского языка и литературы МОУ Земцовская СОШ Нелидовского района Тверской области.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: