"Читатель сам должен участвовать в событиях, иметь к ним свое отношение и даже место в них, чувствовать прилив крови от движения", - утверждает В.Г.Распутин. Воспитание толерантности, уважения к окружающим и самоуважения, атмосферы свободного выбора и доверительности - основная задача урока литературы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Цели урока. Повышение уровня мотивации учащихся с учетом особенностей изученного материала.
Образовательные. Практическое применение полученных знаний и решение творческих задач по теме «Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».
Развивающие. Формирование внимания, воображения, мышления, памяти и речи в процессе творческого общения.
Воспитательные. Стандартизация умения работать в коллективе, формирование навыков внутренней культуры и коммуникативного общения в процессе творческой игры.
Тип урока. Закрепление и обобщение изученного материала, обобщение с элементами анализа.
Форма урока. Урок – суд в форме деловой игры.
Методы: репродуктивный, проблемно-обобщающий, частично-поисковый.
Виды контроля: индивидуальный, устный.
Формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, стимулирующий характер оценки, сочетание количественных и качественных оценок опроса.
Рассматриваю правила написания послания в эпистолярном жанре (структура, употребление обращений, словесных оборотов). Раскрываются при анализе писем секреты психологического воздействия письма на читателя на примере произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Даётся анализ лирического произведения.