Теме "Фразеология" в школе уделено недостаточно часов. Эта тема должна быть усвоена хорошо, потому что на выпускных испытаниях - ГИА и ЕГЭ - школьникам приходится выполнять задания, связанные с фразеологизмами. Часто это задание вызывает трудности. С этой целью предлагаю учащимся письменные задания, общение на уроке с использованием фразеологизмов, а также интеллектуальную игру "Счастливый случай", подводящую итоги. Более того привлекаю в качестве ведущих учащихся выпускных классов, которым предстоит работа с данной темой.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок является заключительным в системе уроков по изучению романа "Тихий Дон", в нём подробно рассматривается жизненная позиция главного героя Григория Мелехова; имеется материал для работы в группах. В презентации содержатся кадры из одноимённого фильма.
Урок внеклассного чтения по рассказу А. И. Куприна «Тапер».
Оборудование: Мультимедийное оборудование; презентация книг писателя: «Белый пудель», «Чудесный доктор», «Тапер», «Слон»; музыкальное произведение «Венгерская рапсодия№2» Листа.
Запись на доске: Тапер – пианист, играющий на танцевальных вечерах.
Рапсодия – музыкальное произведение на темы народных песен, сказаний. Словарная работа.
Целеполагание: 1. Познакомить с идейно-эстетическим содержанием рассказа «Тапер».
2. Развивать умения анализировать произведение в единстве формы и
содержания, выделять идею произведения.
3. Воспитывать у детей на примере героев рассказа благородство,
сердечность, душевную щедрость, чувство собственного достоинства.