МИНИ-ПРОЕКТ «Развитие исследовательской компетенции учащихся»

Новые социально-экономические условия требуют переосмысления сущности образования, его конечных результатов. Личные характеристики граждан страны (образованность, способность к самостоятельному творческому поиску, предприимчивость, профессионализм, нравственные идеалы и ценности) становятся тем фундаментом, на котором могут строиться рыночная экономика, политика, развиваться культура. Инновационные процессы получают широкую признательность в среде учёных и учителей-практиков. Однако в массовой практике школ традиционное обучение строится на информационно-репродуктивной деятельности, направленной на усвоение готовых знаний. При такой постановке обучения у детей в значительной мере утрачивается главная черта исследовательского поведения – поисковая активность, а это в свою очередь блокирует процессы самообучения, самовоспитания, саморазвития. Поэтому цель проекта – способствовать формированию навыков исследования на уроках русского языка и литературы как одному из путей развития творческой личности.
mini-proekt-razvitie-issledovatelskoj-kompetentsii.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Сегодня очень много внимания уделяется использованию информационных технологий в школе. И это вполне оправданно тем, что век нынешний – это век информационный. Современный урок уже не должен быть ограничен предметом и учителем, и поэтому очень своевременным является использование компьютера и мультимедийных средств на уроках литературы. ИКТ часто я применяю на вводных уроках. Вводные занятия очень важны, так как они раскрывают личность писателя, вводят учащихся в мир его произведений. Используя мультимедийные средства, собственные презентации, как иллюстрации особенностей литературного процесса или как иллюстрации основных языковедческих понятий, я добиваюсь позитивных результатов в обучении, кроме того, такие уроки – это расширение объема учебной информации, улучшение организации урока, это повышение интереса ребенка к изучению предмета. На данном уроке учащиеся работали с материалами мультимедийного диска «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», а также были использованы слайды презентации, подготовленной специально к этому уроку.

Применение аксиологического метода к уроку по зарубежной литературе мотивирует обучающихся к ценностно-смысловой векторности текста, диалогизации в процессе обучения и к овладению социетальными навыками. Предупреждение человечества от антропоэкологической катастрофы – основная проблема современной мировой литературы, в этом смысле аксиологизация учебной среды подразумевает её гуманизационную составляющую.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее