Тема урока: «А, может быть, фамилия не лошадиная, а какая-нибудь другая! (Смешное в рассказе А.П. Чехова «Лошадиная фамилия»)» Предмет: Литература Класс: 6 Цель урока: 1. Продолжить знакомство с творчеством А.П. Чехова. 2. Рассмотреть на примере рассказа «Лошадиная фамилия» как «рождается» юмор; авторскую позицию, выражением которой является смех. 3. Вспомнить ряд понятий по теории литературы (юмор, неожиданность, несоответствие, гипербола), а также включить в словарный запас новое понятие — лаконизм. Задачи: 1. Показать особенности чеховского стиля. 2. Попытаться раскрыть природу смешного в рассказе. Тип урока: Комбинированный. Оборудование: Портрет писателя, толковый словарь С.И. Ожегова, рабочая тетрадь.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В системе мировой литературы мифология Древней Руси занимает совершенно особое место. Это первый этап развития русского искусства слова, его первые достижения, которые и поныне не утратили своего значения. Для всех последующих эпох мифология славян была и остается классическим примером, вдохновляющим потомков. В ней находили источники традиций, образцы для подражания, материал для новаторского переосмысления, а иногда и повод к открытой полемике. Но всегда человечество нуждалось в духовном опыте, накопленном предками и зафиксированном в памятниках словесности той поры. Предлагаемое пособие адресовано именно школьникам. Его основная цель – помочь им организовать самостоятельную работу по изучению славянской мифологии. Мифологический словарь содержит основные сведения о 150 мифологических персонажах и богах славянской мифологии. Включает как толкования приводимых имен и терминов, так и сведения об их происхождении. Все имена расположены в алфавитном порядке. Словарь адресован самому широкому кругу читателей.

Цель: 1. Развивать творчество детей, учитывать жанровые особенности, отработать умения: определить тему, основную мысль, подбирать соответствующее теме название текста. 2. Учить школьников композиционному построению рисунка. 3. Учить ребят отражать в рисунке основную мысль литературного текста. 4. Систематизировать знания по теме «Графический редактор», отработать навыки пользования редактором.

Материал содержит разработку урока, на котором проводится сравнительный анализ сказок.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее