Формирование мыслительных действий и умения выделять существенное учащимися начальных классов при работе с литературным текстом.

При переходе в среднюю школу у многих учащихся возникают затруднения, связанные с неумением выделить в учебном материале существенное, главное. Это значит, что при обучении в начальной школе у учеников не были сформированы нужные умственные на¬выки и мыслительные процессы, которые позволяют целенаправленно осуществлять смы¬словой анализ материала и выявлять в нем наиболее важное содержание. Такая несформированность мыслительной деятельности приво¬дит к тому, что процесс усвоения учебного материала подменяется процессом его механи¬ческого, мало осмысленного и сплошного запоминания. Качество знаний при этом резко ухудшается: неосмысленный материал сохраня¬ется в памяти недолго, и становится невоз¬можным свободное оперирование знаниями. Неумение выделять в учебном материале главное в значительной мере обусловливает низкую эффективность обучения. В этом состоит одна из психологических причин снижения школьной успеваемости учащихся при переходе их в средние классы.
ФОРМИР-Е МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
«Татьяны милый идеал» название нашей с Аней Б. конкурсной работы
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ Класс: 10 Цели и задачи урока: Создать условия для формирования умений аспектного анализа поэтического текста; Содействовать развитию исследовательских навыков; расширению кругозора обучающихся; Способствовать всестороннему эстетическому воспитанию школьников. Тип урока: урок-исследование Формы работы: фронтальный опрос; индивидуальная работа; работа в группе; самостоятельная работа Методы и приемы работы: погружение в тему; проблемная ситуация; словарная работа; работа с учебником; рефлексия. Оборудование: мультимедийная презентация к уроку (со звуковыми файлами); учебник литературы 10 кл (автор программы Г.Меркин); тексты произведений, раздаточный материал (таблицы, тексты, тесты).
Представлена разработка урока и раздаточный материал для учащихся.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее