Разработки уроков литературы с использованием технологии развития критического мышления посредством чтения и письма

Название работы: экспериментальная образовательная деятельность по внедрению в систему обучения литературе в средних классах технологии развития критического мышления через чтения и письмо. Практическая значимость: в данной работе представлена некоторые разработки уроков литературы с использованием стратегий технологии развития критического мышления учащихся среднего звена. Практическая значимость данных материалов, по моему мнению, достаточно высока, так как использованные в них приемы помогают достичь главной цели: привить интерес к литературе, научить ученика размышлять над прочитанным, задавать вопросы и находить ответы, строить аргументированное монологическое высказывание, оценивать героев с учетом собственного жизненного опыта, совершать открытия и радоваться процессу поиска. Поэтому данные разработки могут быть использованы преподавателями литературы при проектировании уроков словесности. Цель разработки: обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в процесс чтения и анализа художественных произведений. Задачи: - совершенствовать методику преподавания литературы, используя новые приемы; - воспитать талантливого читателя-собеседника, соавтора, способного вести конструктивную дискуссию по определенной теме, подтверждать свое суждение цитатами из текстов; - формировать критическое осмысление информации, содержащейся в тексте: высказывать свое отношение к содержанию и анализировать собственное мнение, опираясь и на логику, и на представление собеседника. Обоснование актуальности. Идея развития критического мышления является достаточно новой для российской дидактике. Образовательная технология «Развитие критического мышления средствами чтения и письма» представляет собой систему стратегий, обучающих школьников мыслительным умениям, позволяющим эффективно работать с информацией. Критическое мышление означает не негативность суждения или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру. Каждый ученик, невзирая на авторитеты, вырабатывает свое мнение в контексте учебной программы. В данной технологии главным становится умение учиться самостоятельно. Учитель перестает быть главным источником информации и, используя стратегии технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск. Современная жизнь устанавливает свои приоритеты: нужно не простое знание фактов; не умения как таковые, а способность пользоваться приобретенным, важен не объем знаний, а умение получать их и моделировать, не потребительство, а сознание и сотрудничество. Новизна предлагаемых идей. Нельзя сказать, что те приемы, которые предлагает данная технология являются абсолютно новыми. Но в совокупности, используемые целенаправленно, они помогают включать в процесс обучения каждого ученика на всех этапах урока.
Уроки литературы 6 класс.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Тема: «Отдавшая жизнь за единственный взгляд» (Анализ стихотворения А.Ахматовой «Лотова жена» Цель: - показать связь стихотворной формы и лирического содержания; - совершенствование знаний анализа лирического произведения (на примере стихотворения А.Ахматовой); - формирование национального характера через воспитание любви к Родине, к близким. Эпиграф: Как чёрный ангел на снегу Ты показалась мне сегодня, И утонуть я не могу, Есть на тебе печать Господня. О. Мандельштам. Словарная работа: Праведник, посланник Бога, Содом и Гоморра. Ход урока 1. Слово учителя. Сообщение целей урока. Тема урока не объявляется (она закрыта), после анализа стихотворения дети сами назовут её. Прежде чем мы приступим к изучению новой темы, повторим историю жизни и творчества А.Ахматовой. Что вы знаете? После беседы дополнительное сообщение ученика « А.Ахматова. Коротко о себе» (индивидуальное задание) Минутка поэзии (чтение стихотворений А.Ахматовой) 2. Обратимся к стихотворению А.Ахматовой «Лотова жена». Выразительное чтение стихотворения учителем. Как вы, ребята, думаете, откуда взят сюжет этого стихотворения? Что оно вам напоминает? Верно, это сюжет из Библии. Глава называется «Лот» По каким словам вы определили? (праведник, посланник Бога, Содом) Словарная работа (подготовленные ученики сообщают значение слов) Сюжет из Библии также рассказывает подготовленный ученик. «Бог послал в Содом и Гоморру ангелов, они предупредили Лота, и он с семьёй бежит. Жена не удержалась и оглянулась на свой родной дом, где «милому мужу детей родила», и превратилась в соляной столб. В Библии герой – праведник Лот, т.к. послушал Бога, а жена – ослушница, т.к. ослушалась.» 3. Перечитаем стихотворение ещё раз, и вы ответите на вопросы: - А почему жена Лота ослушалась? - Как оценивает её поступок А.Ахматова? Вывод: женщина не могла не оглянуться на родной свой дом, город, площадь, потому что это все для неё очень родное. - В каком году написано стихотворение? - В 1922-1924. - Какие события предшествовали? - Гражданская война 1918-1922. - А.Ахматова подводит итоги этой войны, сочувствуя народу этой войны, сочувствуя народу единой страны, который разделён. Жизнь человека ничто в этом страшном мире. Кто женщину эту оплакивать будет? – Этот риторический вопрос подчеркивает эмоциональную значимость произведения. «Не меньшей мне мнится она из утрат» - в этой сторке и в последних двух ясно представлено отношение автора к женщине-лирическому герою: Лишь сердце моё никогда не забудет Отдавшую жизнь за единственный взгляд. Какое это отношение? А какое чувство у вас, ребята, вызывает это стихотворение? Почему оно названо «Лотова жена»? Каков жанр произведения? Какие слова помогают понять мироощущение лирического героя? С помощью каких языковых средств автор достигает эмоциональности, выразительности? Приведите примеры. Например, э
Конспект урока-исследования. Сопоставительный анализ стихотворений И.П.Мятлева «Розы», стихотворения в прозе И.С.Тургенева «Как хороши, как свежи были розы…», стихотворения И.Северянина «Классические розы». Разработала Алексеева Светлана Павловна, учитель высшей квалификационной категории МОУ «СОШ №32 с углубленным изучением предметов» г.Набережные Челны.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее