Не секрет, что учащиеся классику читают мало, а роман Достоевского «Преступление и наказание»- произведение большое по объёму, сложное для восприятия, многие ребята его не читают.
Приступая к изучению «Преступления и наказания», руководствуюсь словами Е. Н. Ильина, которые прочитала в его книге «Искусство общения». Он пишет: «Не жду, пока основная масса ребят прочитает книгу и начнётся её разбор (практически такое бывает редко), а самим разбором вызываю массовое чтение. Анализом создаю условия для анализа». Чтобы вызвать у учащихся интерес к произведению Достоевского, провожу нестандартный урок, урок-суд над Раскольниковым. Уроку предшествует консультация (из часов по развитию речи). Целью консультации является подготовка десятиклассников к самостоятельному выступлению, высказыванию на уроке. Ребята определяют заранее, кто будет судьёй, секретарём, обвинителем, защитником, от лица каких персонажей будут говорить на уроке учащиеся.
Урок-суд вызывает интерес не только у тех учащихся, которые прочитали «Преступление и наказание», но и у не читавших роман. После урока-суда большая часть ребят читает это произведение.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Коллекция фильмов на основе аудиозаписей стихотворений Ф.И.Тютчева.
(музыка М.Мусоргского, читают В.Лановой и О.Прихудайлова)
Цель: расширить представление учащихся о личности Ф.И.Тютчева.
У поэта трагическое мироощущение. Бытие воспринимается как катастрофа: время распадается, пространство уничтожается. Восприятие мира – апокалипсическое, поэзия наполнена аллегориями. Тютчев—поэт противоречий.
Все выше перечисленные особенности его творчества отражены в представленной работе.
Подобные «клипы» создавали мои ученики: записывали с помощью микрофона понравившееся стихотворение Тютчева и подбирали соответствующий , с их точки зрения, иллюстративный материал(рисовали сами, искали фотографии в Интернет) . Подобное задание способствует более глубокому погружению в изучаемую тему.
По сути - это новый способ интерпретации стихотворения, возможность мыслить иначе.
Воспроизведение осуществляется с помощью компьютера (ноутбука).
Урок литературы, где учащиеся работают в группе, развивая навык общения и взаимодействия. Учащиеся пытаются понять автора, через это понимание глубже увидеть героев и идею произведения. Создается свой мир чувств и переживаний. Воспитывается умение самооценки и самокоррекции.