Урок-суд над Раскольниковым (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание")

08 февраля 2011
Не секрет, что учащиеся классику читают мало, а роман Достоевского «Преступление и наказание»- произведение большое по объёму, сложное для восприятия, многие ребята его не читают. Приступая к изучению «Преступления и наказания», руководствуюсь словами Е. Н. Ильина, которые прочитала в его книге «Искусство общения». Он пишет: «Не жду, пока основная масса ребят прочитает книгу и начнётся её разбор (практически такое бывает редко), а самим разбором вызываю массовое чтение. Анализом создаю условия для анализа». Чтобы вызвать у учащихся интерес к произведению Достоевского, провожу нестандартный урок, урок-суд над Раскольниковым. Уроку предшествует консультация (из часов по развитию речи). Целью консультации является подготовка десятиклассников к самостоятельному выступлению, высказыванию на уроке. Ребята определяют заранее, кто будет судьёй, секретарём, обвинителем, защитником, от лица каких персонажей будут говорить на уроке учащиеся. Урок-суд вызывает интерес не только у тех учащихся, которые прочитали «Преступление и наказание», но и у не читавших роман. После урока-суда большая часть ребят читает это произведение.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Итоговый урок по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" для учащихся 9 класса
Автор: Осипенко Евгения, ученица 8 а класса МОУ СОШ №47 Барабинского района Новосибирской области Руководитель: Тумарова Наталья Анатольевна, учитель русского языка и литературы второй квалификационной категории МОУ СОШ №47 Барабинского района Новосибирской области Цель исследовательской работы: понять звучание и характер образов лиры и свирели в стихах русских поэтов. Для достижения нашей цели автор решает ряд задач: *изучить происхождение лиры и свирели в культуре античного мира; *рассмотреть данные образы в русской лирике; *определить основные тенденции семантического и стилевого звучания интересующих нас атрибутов у Блока и Маяковского; *выявить своеобразие творческой индивидуальности поэтов к мифологическому началу.
Урок для классов с углублённым изучением литературы. Прослежены черты натуральной школы в рассказе Л.Петрушевской "Свой круг"
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее