Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени. В этом величайшее значение памяти.
( Д.С. Лихачев)
Не убий! ( I заповедь Евангелия)
Оборудование урока: портрет И.Э. Бабеля, соответствующие теме фотографии и репродукции картин; стенд "Сегодня на уроке" со статьями из журналов "Дружба народов" №4, 89г.; "Огонек" № 39, 89 г. (КГВ "Прошу меня выслушать"); "Бабель в воспоминаниях современников", М, 1972 г. - с.83 и т. д.
Проблема урока: Как в книге И.Э. Бабеля изображается гражданская война, люди в пламени борьбы? Отношение автора к войне? Вообще нужно ли об этом знать и помнить?
Цель: - познакомить учащихся с данным произведением, дающим возможность не только оценить коллизии революционной войны и преодолеть представление о ней как о победно романтическом триумфальном шествии советской власти;
- выяснить проблемы, сохранившие свою актуальность по сегодняшний день;
- подвести к пониманию того, что творчество И.Э.Бабеля в наше время - элемент в процессе литературной реабилитации писателя, подзадержавшейся по сравнению с его политической и правовой реабилитацией;
- развитие речи учащихся через анализ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Цель урока: создать условия для осознания величия образа Тараса Бульбы через выявление силы его отцовской любви и ненависти и для понимания того, что в его образе отражён общечеловеческий характер.
Задачи урока:
• Знать: историческую основу повести, содержание первых глав, их роль в повествовании, определение понятия “художественная деталь”;
• Понимать: мотивы поведения героев, сложность и противоречивость образов Тараса и его сыновей.
• Уметь: сопоставлять прочитанное с увиденным на картине, отбирать материал для сравнительной характеристики героев, отмечая, как в ней сочетаются черты собственно личные, национальные и исторические.
Тип урока: урок постановки и решения учебной задачи.
Методы: метод проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский метод.
Формы работы: групповая (содействует развитию коммуникативной компетенции, индивидуальная, фронтальная.
Виды деятельности учащихся: чтение художественных текстов, обмен впечатлениями, участие в диалоге, монологическое выступление.
Используемые образовательные технологии: личностно-ориентированного обучения; диалогового обучения.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: