Урок о творчестве замечательного писателя Ф.И. Тютчева. В данном уроке показаны различные виды работы и современные технологии.
Тип урока: урок развития речи. Тема: Подготовка к сочинению - сравнительной характеристике Насти и Митраши (по повести М.М.Пришвина «Кладовая солнца»). Урок может сопровождаться презентацией (материал для слайдов выделен в разработке урока красным цветом)
Обобщающий урок по русским народным лирическим песням I. Вступительное слово учителя. II. Повторение и обобщение изученного материала: «Русские народные песни». 1. Появление русской народной песни. 2. Классификация русских народных песен. 3. Особенности русских лирических протяжных песен. 4. Собиратели русских народных лирических песен. III. Новая тема: «Так и рвется душа из груди молодой…» 1. Символика в русских народных лирических песнях. 2. Песни-монологи и песни-диалоги. 3. Описание и повествование в русских народных лирических песнях. IV. Работа с краеведческим материалом. Лирические песни Тамбовщины. V. Подведение итогов урока.
Среди наиболее эффективных форм работы при системно-деятельностном подходе являются интегрированные уроки, которые создают особые условия для его реализации, именно поэтому сегодня им отводится достойное место в работе учителя. В моей практике - это бинарные уроки с учителями английского языка и информатики.Стандарты нового поколения также требуют, чтобы акценты в образовании были смещены на активную деятельность. Поэтому считаю успешными такие уроки русского языка и литературы, когда у детей в процессе обучения возникает личная цель познания, а её реализация необходима и для формирования исследовательских способностей, что, разумеется, будет способствовать становлению активной личности с критическим мышлением.
No comments