Жизненные испытания Матрёны Тимофеевны. (по поэме Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо…»)

Показать на уроке, что героиня Некрасова побеждает суровые жизненные испытания силой деятельной любви, умением бороться с обстоятельствами и в то же время сохранять энергию и жизнелюбие.

жизненные испытания Матрёны Тимофеевны.doc
презентация Кому на Руси жить хорошо.ppt
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы

На уроке рассматривается идейно-художественное своеобразие рассказа Р.Брэдбери «Улыбка» в контексте раздела «Какой ценой?» УМК «Вокруг тебя – Мир…» Тип урока: интегрированный (литература и изо). Цель урока: формирование этико-правовой культуры учащихся, приобщение их к международному гуманитарному праву при обсуждении проблемы ответственности тех, кто участвует в конфликте, за выбор средств и методов достижения цели. Задачи: •формирование у учащихся представлений о всеобщей значимости культурных ценностей и необходимости их сохранения; •развитие умений восьмиклассников анализировать систему образов литературного произведения, определять художественные особенности произведения живописи; •развитие речи, творческих способностей, читательского вкуса учащихся; •воспитание в подростках ответственности за свои поступки, толерантности, готовности к диалогу, сотрудничеству. Форма познавательной деятельности учащихся – групповая. Основные приёмы и методы: творческое чтение; сопоставительный анализ; словарная работа; поисковые задания; иллюстрирование прочитанного; речевая деятельность в процессе диалогического общения; письменная творческая работа.

Материалы содержат конспект урока и приложения к нему. На уроке даётся представление об особенностях житийной литературы на примере "Жития Сергия Радонежского", рассматриваются этапы духовного пути игумена.
Цель формирования готовности к самоопределению близка литературному образованию: становление духовного мира человека, создание условий для формирования внутренней по-требности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации своих творческих возможностей. Изучение литературы предполагает постоянное рефлексирование учащихся: как бы я повел себя в той или иной ситуации; сопоставление с героями произведения, анализ эпизодов, ставящих учащихся в ситуацию выбора, раздумья над поставленными писателем проблемами. На примере трех уроков литературы, проведенных в 6 классе, автор показывает практическое применение методов, направленных на формирование готовности к самоопределению для данной возрастной группы: работа индивидуальная, в парах и группах, поисковая деятельность, инсценирование, формы качественного и количественного анализа результатов. Такие уроки ориентируют учащихся в системе общечеловеческих ценностей, помогают определиться в нравственных категориях, предоставляют учащимся свободу выбора (вариатив-ность домашнего задания, разные виды деятельности в группе и т.д.), предполагают оценку собственных сил и возможностей на уроке и на этапе подготовки к нему.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее