Тайна стихотворения "На холмах Грузии лежит ночная мгла..."

Данная презентация сделана была как попытка рассказать об одной из загадок в жизни Пушкина - "утаенной любви" поэта. Почти все серьезные пушкинисты отмечают, что поэзия Пушкина очень конкретна, фактическая основа его стихов — вне сомнений. Причем, не только закрепление внешних фактов и обстоятельств, но и прежде всего внутренние отношения доведены в ней до такой поэтической точности, поэзия до того точна и освобождена от общих мест, что можно с уверенностью говорить о фактических, имеющих место быть жизненных обстоятельствах и лицах. Пушкин нашел и мастерски владел прямыми поэтическими средствами для закрепления реальной жизни. Хотите знать жизнь Пушкина – читайте самого Пушкина! Но в то же время - и в этом парадокс! - поэзия А.С.Пушкина скрывает много тайн. Если сравнить хрестоматийный текст стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» с текстом, который был написан Пушкиным в мае 1829 года, а потом прочитать, что оно посвящено невесте поэта Натали Гончаровой, то заметим определенное противоречие, даже тайну… Предлагаю на рассмотрение коллегам материал, который, надеюсь, пригодится при изучении темы "Любовная лирика Пушкина". С уважением Нестеренко О.А.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Данная презентация предназначена для учителей,работающих в 10-11 классах. ЦЕЛЬ: -показать, что в повести В.Распутина, по словам В.Крупина, «все признаки классики: она современна и вневременна. Она стоит на плечах гигантов русской прозы, оттого и видит дальше». ЗАДАЧИ: - ввести учащихся в духовный мир В.Распутина, в нравственный мир его героев, выявить гражданскую позицию художника; - побудить учащихся к глубокому прочтению произведения. Художественное произведение живет как бы в двух временах. В малом – времени его создания и большом – времени его восприятия читателем последующих эпох. И если произведение живет в большом времени – значит, оно обладает чем-то, что делает его нужным и интересным. «Нужным является произведение В.Распутина «Прощание с Матерой». Писатель наблюдает, размышляет над фактами и событиями, проявляет неравнодушное отношение к людям и делам: ему важно показать, что мера человечности и бесчеловечности поступков в немалой степени обусловлены конкретными обстоятельствами, но многое зависит и от человека. - Что ты, ищешь, Диоген, с фонарем? – спрашивали его афиняне. - Я ищу человека, - отвечал он. - Кого именно? Меня? Его? -Ищу человека, - повторял мудрец, вглядываясь в лица своих граждан… («Фонарь Диогена») Так и Распутин, как Диоген, вглядывается в лица, чтобы …понять бы, постичь бы И в грозу, и в тиши Красоту и величие Человечьей души! (В.Частикова) Поэтому он внимательно всматривается в поступки, в душу человека, в мир его чувств. Распутин – писатель, способный передать свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека на ней, за происходящее. Он уверен, что все мы с рождения впитываем в себя картины своей Родины, что они влияют на наш характер. Именно поэтому в презентации использованы картины малой Родины- Крутихи.
Данный ЦОР содержит биографические сведения о Марине Ивановне Цветаевой, фотографии, стихотворения, звуковые файлы (чтение стихотворения актрисой А. Фрейндлих, песни на стихи М. И. Цветаевой). Основная функция данной презентации – демонстрационная. Её следует использовать на вводном уроке по биографии поэта перед изучением творчества в качестве наглядного пособия, источника учебной информации.
В презентации представлен материал для изучения романа "Обломов": история создания, композиция, сюжетные линии, схемы, таблицы, красочные иллюстрации...
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее