Элементы сказки в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е. Салтыкова-Щедрина»

Цели урока: • Повторить жанровые особенности сказок • Определить особенности сказки Щедрина • Дать целостное, комплексное представление о сатире Тип урока: комбинированный с элементами исследования Оборудование урока: 1. Портрет сатирика 2. Доска 3. Таблица «Признаки сказки» 4. Тетради учеников 5. Иллюстрации по повести
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Получив задание на уроке литературы, написать рассказ о каком-либо ветеране труда я задумалась, первая мысль была сходить к какому либо жителю села, имеющему звание «Ветеран труда»,а потом подумала, почему я должна писать о чужом мне человеке, когда моя бабуля Искалиева Минталос, которую я помню и люблю, имела звание «Ветеран труда».Пусть она ушла из жизни, но для нас, ее внуков всегда остается примером трудолюбие, отзывчивости, доброты и тепла. Поэтому и решила хоть вот таким маленьким рассказом отблагодарить свою бабушку за ее великий труд и за ее трудную жизнь.
Раздел: Иное
В данной работе учитель анализирует сказку через опыт православного прочтения: через познание вечности, человеческой души, греха, искушения; исследует, почему сказка лишена излишеств волшебства и почему её герои через искушение приходят к спасению человека, желающего спасения и знающего, в чём он.
Раздел: Иное
Выбранная тема проекта «Седьмая вода на киселе» (русский человек без родни не живёт) показалась нам интересной и актуальной в наше время, так как любопытно узнать, как называли и называют всех родственников. Вряд ли кто из нас когда- нибудь задумывался о словах, которыми мы называем самых любимых, родных людей. Цель работы - узнать слова, которыми называют людей, находящихся в разной степени родства; - определить их происхождение; - выявить устаревшие слова и найти к ним синонимы в современном русском языке; - показать значимость родни в жизни отдельного человека; - выявить родственные отношения сказочных персонажей (Бабы-Яги, Кощея Бессмертного), в каком родстве они находятся, в кровном или социальном.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее