Перед современным образованием стоит сложная и ответственная задача - воспитание многогранной личности, способной жить в быстро меняющемся мире. Влияние литературы в целом, и чтения, в частности, на формирование личности школьника является неоспоримым фактом. Однако чтение серьёзных книг перестало быть кодом образованности и интеллигентности. Информированность для современного человека часто важнее глубоких знаний, навыков анализа, способности к сопереживанию.
Педагоги и психологи отмечают отсутствие у школьников интереса к книге, к произведениям художественной литературы, низкий уровень читательского восприятия, речевой грамотности, коммуникативной культуры.
Изменить ситуацию, способствовать формированию личности, адекватно взаимодействующей с другими людьми, призвана художественная литература, а в школьной практике – её изучение в рамках урока литературы. Чтение художественной литературы развивает творческое воображение, призывает к сопереживанию, будит чувства и мысли, задаёт жизненные ориентиры, формирует жизненные ценности, обогащает речь и воспитывает чувство языка.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель работы: рассмотреть особенности технологии развития КМ и предложить к апробированию методические приемы на уроках русского языка и литературы.
Задачи:
1. дать понятие технологии КМ и её характеристику,
2.отметить преимущества технологии КМ с позиции ученика и учителя,
3.рассмотреть структуру и методические приёмы технологии КМ ,их применение на уроках русского языка и литературы
В современной детской отечественной литературе найдётся не так много писателей, равных Светлане Васильевне Савицкой по воспитывающей силе воздействия. Сказки, написанные ею, удивительно злободневны своим гражданским пафосом и притягательны лиризмом, согретым теплом огромной любви к людям.
Исследовательская работа содержит доводы автора о том, что мир сказок Савицкой завораживает читателя не только волшебными превращениями и необычными судьбами персонажей, но и гармоничностью строя речи, причудливым рисунком образных приёмов словесного выражения при ясности синтаксиса и удивительной точности в использовании слов. На основе текстов сказок Савицкой «Звёзды в соломенной шляпе» мы попытались показать, как «работают» языковые средства выразительности, и доказать, что они обладают богатейшим «художественным» потенциалом, который в полной мере раскрывается только в художественном тексте.
Данная работа предназначена учителям-филологам, учащимся и их родителям в качестве дополнительного материала к урокам и внеурочным занятиям, а также для более глубокого изучения темы «Языковые средства выразительности».
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: