Выбранная тема проекта «Седьмая вода на киселе» (русский человек без родни не живёт) показалась нам интересной и актуальной в наше время, так как любопытно узнать, как называли и называют всех родственников. Вряд ли кто из нас когда- нибудь задумывался о словах, которыми мы называем самых любимых, родных людей. Цель работы - узнать слова, которыми называют людей, находящихся в разной степени родства;
- определить их происхождение;
- выявить устаревшие слова и найти к ним синонимы в современном русском языке;
- показать значимость родни в жизни отдельного человека;
- выявить родственные отношения сказочных персонажей (Бабы-Яги, Кощея Бессмертного), в каком родстве они находятся, в кровном или социальном.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Проектно-исследовательская работа по литературе. Цель данного исследования – попытка составить литературную карту Подмосковья.
Задача исследовательской работы – доказать, что программа по литературе – не оторванная от реальности вещь, что у нее множество конкретных «привязок к местности», которые делают литературу живой, наполненной человеческим теплом.
Объекты нашей работы – места литературного Подмосковья.
Предметом исследования являются поэты, писатели, жившие и работавшие в Подмосковье.
Актуальность работы заключается в том, чтобы привлечь внимание учащихся и их родителей к историческому прошлому Подмосковья, нашей малой Родины, что способствует формированию преемственности поколений.
Гардероб современных мужчин чрезвычайно беден по сравнению с тем, что носили люди в старину. И разобраться в названиях старинных предметов одежды, их предназначении и манере ношения не так-то просто. А в те времена любой человек знал, что надевать в каких случаях и в каком порядке.
Одежда много могла рассказать о происхождении человека, его достатке и местожительстве. Поэтому и говорят «По одежке встречают, а по уму провожают». Изучая составляющие старинного костюма, я обнаружил, что многие пословицы и поговорки связаны с одеждой, которая уже вышла из обихода. И в наши дни люди часто используют эти выражения, но не знают, откуда они пошли.
Научно-практическая значимость: результаты исследования, а также собранные материалы могут быть использованы на уроках литературы, русского языка и мировой художественной культуры, факультативных курсах при изучении темы «Этикет одежды», на классных часах.
Со времени создания пьесы прошло много лет, но все эти годы она не перестает вызывать споры. Образ одного из героев пьесы – Татарина – является малоизученным, что даёт возможность к литературному исследованию.
Произведение М. Горького «На дне» никогда не перестанет волновать читателей. Сегодня пьесу "На дне" хочется перечитать заново, непредвзято взглянув на ее персонажей, внимательно вдумавшись в их слова и вглядевшись в их поступки. Пьеса М.Горького новаторское литературное произведение.
Практическая ценность исследования заключается в том, что данный материал можно использовать как самостоятельный на уроках русского языка и литературы, а также классных и внеклассных мероприятиях.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: