В статье раскрывается взаимосвязь основных положений в вопросах духовно-нравственного воспитания личности учащихся в педагогической системе К.Д.Ушинского и на уроках литературы в современной школе. Анализируя ведущие направления великого педагога в системе нравственного воспитания, можно сделать вывод, что, глубоко осмыслив все традиции отечественной педагогики в контексте современной школы, нужно более продуктивно использовать в настоящее время национальный исторический опыт, включающий передачу молодому поколению культурных традиций своего народа, воспитание чувства патриотизма, гуманного отношения к окружающим, чувство ответственности за свои поступки, формирование духовной личности. Все эти направления, рассмотренные К.Д.Ушинским, актуальны и в настоящее время, а их реализация возможна на уроках русского языка и литературы.
Формирование духовно-нравственных качеств личности.odt
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
В современной детской отечественной литературе найдётся не так много писателей, равных Светлане Васильевне Савицкой по воспитывающей силе воздействия. Сказки, написанные ею, удивительно злободневны своим гражданским пафосом и притягательны лиризмом, согретым теплом огромной любви к людям.
Исследовательская работа содержит доводы автора о том, что мир сказок Савицкой завораживает читателя не только волшебными превращениями и необычными судьбами персонажей, но и гармоничностью строя речи, причудливым рисунком образных приёмов словесного выражения при ясности синтаксиса и удивительной точности в использовании слов. На основе текстов сказок Савицкой «Звёзды в соломенной шляпе» мы попытались показать, как «работают» языковые средства выразительности, и доказать, что они обладают богатейшим «художественным» потенциалом, который в полной мере раскрывается только в художественном тексте.
Данная работа предназначена учителям-филологам, учащимся и их родителям в качестве дополнительного материала к урокам и внеурочным занятиям, а также для более глубокого изучения темы «Языковые средства выразительности».
Сопроводительная записка
Учёные - аналитики и художники – ясновидцы, пытающиеся нащупать основную болезнь с конца XIX века и до нынешнего времени, сходятся в одном: дело не в скверном экономическом положении России, а в душевной, умственной, нравственной и духовной растерянности нашего человека.
Знакомство с биографией писателя; определение значения уроков жизни, повлиявших на духовно-нравственное становление личности главного героя; определение ценности и роли доброты в взаимоотношениях людей; развитие навыка анализа текста; развитие творческого мышления, культуры речи учащихся; развитие коммуникативных качеств учащихся; воспитание чувств доброты, отзывчивости, сострадания, мужества.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: