Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок: «Рождение европейской средневековой цивилизации» проводится в рамках изучение главы « цивилизации древнего мира и раннего средневековья» в курсе « Россия и мир» для 10 го класса.
Цели урока: 1. сформировать представление о синтезном характере европейской средневековой цивилизации.
2.Определить составляющие её фундамента, наследие античности и влияние варварства.
3.Проанализировать роль христианства как объединяющего фактора для
«новорожденной цивилизации».
4.Развивать общеучебные и коммуникативные компетенции обучающихся.
Ожидаемые результата урока:
Обучающиеся должны продемонстрировать знания:
-синтезного характера европейской средневековой цивилизации;
-влияние элементов античности на её формирование;
-влияние христианской церкви на становление европейской цивилизации как объединяющего и упорядочивающего фактора.
Умения:
-сравнительный анализ общественных явлений;
-работа с историческими источниками;
-оценивать исторические явления;
Убеждения:
-толерантность является важнейшим принципом организации современного общества.
1.Этапы урока:
1. Энергизатор: «Мы похожи-мы непохожи».
2. Мини-лекция: «Западная цивилизации».
3. Работа групп кооперативного обучения
4. Презентации работы групп
5. Проверка усвоения темы с помощью заданий на доске SMART
6. Рефлексия деятельности обучающихся
Данный презентационный проект представляет собой систематизированную и адаптированную информацию по теме «Антикоррупционная политика в России» и содержит помимо содержательной части и иллюстративный материал. Такая форма представления затрагиваемой проблемы определяется целостным подходом к изучению особенностей становления и развития чиновничье-бюрократического ап¬парата России и как следствие этих особенностей - зарождения коррупционных право¬нарушений, а также борьбы с этим негативным явлением на протяжении XV-XXI вв. Особое внимание уделено законодательству периода становления и развития абсолютной монархии в России до середины XIX в., так как именно в этот период чиновничье-бюрократический аппарат получил свое правовое оформление, а ответственность за коррупционные правонарушения была четко сфор¬мулирована в законодательстве.
Новизна исследования состоит в возможности проследить историю рассматриваемого вопроса на основе уже полученных ранее исторических знаний, а также личного жизненного опыта учащихся с параллельным углублением знаний по проблеме предупреждения и борьбы с кор¬рупцией, в намеченных путях совершенствования нормативно-правовой базы, направ¬ленной на борьбу с этим негативным явлением.
Методический материал рассчитан на использование его в качестве дополнительного материала на уроках обществознания, экономики, права, литературы, а также на различных внеклассных мероприятиях, классных часах, родительских собраниях, в ходе проведения специальных акций, посвящённых проблемам антикоррупционного воспитания, в образовательных учреждениях. Информация, представленная в проекте, в адаптированном виде может быть представлена учащимся как среднего звена, так и старшего.
Познавательный и эмоциональный эффект усилен через использование медийного оборудования. Использование информационно- коммуникативных технологий развивает умения осуществлять самостоятельный поиск информации, ее обработку и представление в разных формах (словесно, с помощью графиков, символов, рисунков и структурных схем).