Что является ведущей ценностью образования ХХI века? Это становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, формирование умения учиться. Научить или наставить детей - не главный результат нашего совместного сотрудничества. Куда важнее насквозь высветлить ребёнка во всех его силах и способностях, открыть для него его возможности.
Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью?
Ребёнок должен не готовиться к жизни, а жить; не приспосабливаться, а творить свою жизнь, быть автором собственной жизни в обществе, поэтому можно выделить основные вехи исследовательской деятельности в школе:
• планировать любую свою деятельность во времени и пространстве, уметь прогнозировать возможные варианты действий в различных ситуациях;
• организовывать запланированную деятельность, разрешать проблемные ситуации путём обсуждения и совместного поиска решения;
• критически осмысливать деятельность и нести ответственность за принятое решение;
• контролировать и оценивать как свои действия, так и конечный результат.
Формирование перечисленных умений возможно только при правильной организации сотрудничества учащихся, активность которых повышается в процессе совместной познавательной, исследовательской, поисковой деятельности. Высшей ценностью исследовательской деятельности является детская инициатива, поисковая активность учеников.
Для детей время не делится на праздники и будни, праздником может стать любой день. И тот из взрослых, кто владеет искусством приносить им эти мгновения, вольно или невольно наполняет радостью и свою собственную жизнь.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В документе представлен опыт проектной группы учителей – предметников по теме: «Влияние учета модальностей на психоэмоциональное состояние учащихся на основе метаметодического подхода».
Здесь также можно найти материалы для классных часов, внеклассных мероприятий, собранных из разных источников.
Материал будет интересен для всех участников учебно - воспитательного процесса, включая родительскую общественность.
Есть продолжение.
С внедрением ФГОС второго поколения проблема одаренности становится все более актуальной. В статье обобщается опыт работы по развитию творческого мышления школьников с применением ТРИЗ технологии. В итоге школьники научаться анализировать получаемую информацию, активно применять теоретические знания на практике.
В данном докладе пойдет речь о ошибках, совершаемых педагогами при работе с трудными детьми. Проблема под названием "трудный ребенок" возникает как у опытных, так и у молодых специалистов. Данный материал будет полезен, каждому учителю, т.к. все мы люди и дабы избежать проблем при дальнейшей работе, необходимо учитывать все ошибки.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: