Надо ли учить школьников решать прикладные задачи с физическим, экономическим, техническим содержанием? С одной стороны, законы математики обязательны для всех наук. Круг ее приложений достаточно широк. И, вроде бы, учить решать физические задачи нужно на уроке физики, а экономические – на уроке экономики и географии. С другой стороны, математика черпает идеи для своего дальнейшего развития именно из своих приложений. Да и для процесса обучения очень важно решать задачи, связывающие две или несколько дисциплин. Если вообще отказаться от решения прикладных задач с реальным предметным содержанием, то ученик не сможет решить ничего, кроме теоретических упражнений. Тем более, школьник, как правило, еще не знает, чем он будет заниматься, поэтому у учителей школы остается одна реальная возможность – научить детей принципам моделирования каких-либо реальных процессов. Сделать это лучше, используя знания учащихся по всем изучаемым предметам. Такой возможностью для учащихся школы и даже для их родителей становится участие в проекте «Навстречу звездам», при реализации которого будут задействованы педагоги различных школьных дисциплин.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Искусство слова - средство общения не только представителей разных поколений, но и народов - носителей иных культур, поэтому, помимо эстетического воздействия на личность, литература играет важную воспитательную роль: является одним из средств формирования толерантного отношения детей друг к другу.
Представлена презентация опыта проектной деятельности с учащимися 5 классов на уроках ИЗО. Целью проектной деятельности в школе является формирование универсальных учебных действий учащихся, т.е. умения учиться. В частности, на уроках ИЗО формируются УУД, способствующие развитию художественно-творческих способностей учащихся, образного и ассоциативного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти, эмоционально-эстетического восприятия действительности, произведений искусства, Проект — это интеллектуально-практическая деятельность учащегося и его руководителя, имеющая конкретный результат и строящаяся в соответствии с этапами запланированной деятельности. Благодаря осуществлению таких групповых проектов, как «В русской избе», «Праздничные народные гулянья», «Ярмарка народных ремесел», «Одежда говорит о человеке», «На балу у Золушки» пятиклассники к концу учебного года способны осуществить свой собственный творческий проект. Некоторые из этих проектов участвовали в городских и Всероссийских конкурсах и побеждали.
Разработка контрольных работ в формате ФГОС - новое в работе современного учителя. План работы может быть таким : 1) выделение УУД, сформированных в ходе изучения темы, 2) определение уровневых дескрипторов оценки, 3) формулирование заданий. Для снятия тревожности и страха перед контрольной работой у учащихся план изучения темы и примерные задания вывешиваются в классе на первом уроке изучения темы.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее