Интегрированный урок алгебры и информатики в 9-м классе по теме: "Графический способ решения систем уравнений"

24 октября 2015
Цели урока: Образовательные: • Обобщить графический способ решения систем уравнений; • Сформировать умения графически решать системы уравнений, привлекая известные учащимся графики; • Дать наглядные представления, что система двух уравнений с двумя переменными может иметь от одного до четырех решений, или не иметь решений. • научить решать системы уравнений с помощью электронных таблиц. • Осуществление меж предметных связей на уроке. Развивающие: • формирование умений сравнивать, обобщать изучаемые факты; • развитие у учащихся самостоятельности в мышлении и учебной деятельности; • развитие логического мышления, математической речи, умение анализировать объекты и делать выводы. • развитие эмоций учащихся путем привлечения наглядности и средств ТСО (компьютер). Воспитательные: • воспитание коллективизма и ответственности за общую работу; • воспитание взаимопомощи; • воспитание аккуратности (при выполнении построения графиков функций). • Побуждать учеников к самоконтролю, взаимоконтролю. Воспитывать интерес к математике, дисциплинированность. Тип урока. Урок обобщения и систематизации знаний по теме: «Графический способ решения систем уравнений» . Средства обучения: компьютер, проектор, программа Exsel, презентация в программе Microsoft Power Point. Задачи урока: • Выявить уровень усвоения полученных знаний; • Создать условия для самооценки своих возможностей и выбора цели в деятельности; • Развивать навыки индивидуальной и самостоятельной работы; • Побуждать к само-, взаимоконтролю; • Вызывать потребность в обосновании своих высказываний. Психологическая установка • Продолжаем отрабатывать навыки решения систем уравнений; • Формируем математическую интуицию; • На уроке можем ошибаться, сомневаться, консультироваться. • Каждый учащийся сам себе дает установку. Оборудование: проектор, экран, доска, карточки с заданием тестов, индивидуальные оценочные листы, бланки ответов. Структура урока: 1. Орг. момент 2. Актуализация знаний учащихся. 3. Закрепление изученного материала. Работа в табличном процессоре Excel с последующей проверкой. 4. Подведение итогов. 5. Домашнее задание.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Учебный предмет: немецкий язык Класс: 9 класс, год обучения и уровень- 8 год обучения уровень А2-В1 УМК: «Немецкий язык » ( авт. И. Л.Бим) Тема урока: «Средства массовой информации и их влияние на подростков » Тип урока: урок обобщения и систематизация знаний Цели и задачи: Обучающие: Во всех видах речевой деятельности повторить ранее изученные и лексические единицы по теме «СМИ». Закрепить навыки употребления речевых клише Развивающие: 1.Развивать умения и навыки устной речи в монологическом и диалогическом высказывании . развивать психические функции: мышление, память, внимание, восприятие. Воспитательные: Способствовать осознанию влияние средств СМИ на подростков способствовать воспитанию корректных межличностных отношений между уч-ся учебного процесса. УУД: Личностные УУД: формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию; формирование устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению. развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций; Регулятивные УУД: осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке; выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению. овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления; освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; Коммуникативные УУД: формулирование собственного мнения и позиции, организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, использование адекватных языковых средств для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей. учащиеся получат возможность научиться: • учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; • брать на себя инициативу в организации совместного действия; вступать в диалог, а также участвовать в коллективном обсуждении проблемы. Познавательные УУД построение логических рассуждений, включающих установление причинно-следственных связей; ориентироваться в своей системе знаний (определять границы знания/незнания); находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях, используя свой жизненный опыт; проводить анализ учебного материала.

Настоящая работа представляет собой методическую разработку урока в классе фортепиано с использованием ИКТ в виде презентации. Может быть полезна в работе преподавателей фортепиано в школах искусств, музыкальных школах и других учреждениях дополнительного образования на начальном этапе обучения игре на фортепиано.

Проведение интегрированных уроков является распространенной формой совместной работы учителей-предметников. Интеграция может проводиться по самым разным предметам, где возможны точки соприкосновения наук. Это способствует лучшему восприятию учебного материала обучающимися, показывает межпредметные связи, учит использовать знания разных предметов, даёт творческое пространство для учителей-предметников, их взаимодействию и решению общих задач воспитания и образования. Интегрированный урок «Математическая география, или Путешествие по родному краю» проводится с использованием ИКТ, построен на интеграции двух предметов: математика и география. Выбранная форма проведения учебного занятия позволяет систематизировать обширный материал, сделать процесс обучения доступным, увлекательным и эффективным. В разработке представлен конспект урока. Каждый этап урока сопровождается демонстрацией слайдов презентации.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее