Педагогическая цель:Способствовать пониманию религиозной системы Древнего Египта, развитию умения характеризовать понятие жречества как особого сословия в древневосточном обществе; содействовать формированию представлений о пантеоне древнеегипетских богов.
Тип и вид урока: усвоение знаний, навыков и умений .
Планируемые результаты (предметные): способность применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений
прошлого; умение изучать и систематизировать информацию из различных исторических
источников.
Личностные результаты: осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов мира; готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания.
Метапредметные результаты: способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, презентация, рисунок и др.); умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;
работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.
Основное содержание темы, понятия и термины: религиозные верования египтян. Общеегипетские боги: Амон-Ра, Геб, Нут, Тот, Исида, Гор. Миф об Осирисе. Представление о суде Осириса. Атрибуты богов - священные животные. Место жреческого сословия в древнеегипетском обществе. Жрецы - хранители мудрости и научных знаний. Храм, жрец, статуя, саркофаг, мумия.
Образовательные ресурсы:
1) Учебник: Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб для общеобразоват. учреждений / А.А.Вигасин, Г.И.Годер,И.С.Свенцицкая. – М.: Просвещение, 2014 г.
2) История Древнего мира. 5 класс : технологические карты уроков по учебнику А. А. Вигасина, Г. И. Годера,
И. С.Свенцицкой/ авт.-сост. Т. В. Ковригина. - Волгоград: Учитель, 2014 г.
3) Презентация «Религия древних египтян»
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Интегрированный урок внеклассного чтения по сказкам Г.Х.Андерсона
Урок по теме "Диаграммы Эйлера-Венна" 9 класс -комбинированный, включает в себя фронтальную и групповую работу. Урок (или фрагменты урока) могут быть проведены как уроки-подготовка к ГИА по информатике, а так же, как уроки - подготовка к ЕГЭ.
Урок проводится с использованием доски Activ Bord (флипчарт прилагается). Данное интерактивное оборудование позволяет эффективно использовать время на уроке, решить большое количество задач, показать наглядно метод решения логических задач с помощью кругов Эйлера-Вена.
Введение новых Стандартов основного общего образования ставит главной задачей развитие личности ученика. Формулировки Стандарта второго поколения указывают на реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу обучения. Эти требования сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов. Формирование УУД у учащихся в процессе обучения требует принципиальных изменений деятельности учителя, реализующего новый стандарт. В современном образовании акцент ставится на обеспечение становления личности школьника, раскрытие его индивидуальных возможностей, на умения применять знания, на знания как средство развития личности. Поэтому формулировки заданий на уроках информатики должны выглядеть несколько иначе, т.к. задачей учителя наряду с традиционным объяснением конкретных умений и знаний становится обучение учащихся умению преобразовывать информацию и применять освоенный личный опыт для получения нового знания.
Поставленные перед учителем новые задачи полностью меняют конструирование современного урока. Наиболее удобным описанием разработки урока является его представление в виде Технологической карты урока как современной формы планирования педагогического взаимодействия учителя и ученика, дающей возможность отразить деятельностную составляющую взаимодействия всех участников учебного процесса.
Такая форма планирования урока позволяет спроектировать последовательность работы по освоению темы от цели до конечного результата. Главное – помогает учителю сформировать у учащихся УУД в процессе изучения темы и организовать поэтапную самостоятельную учебную, интеллектуально-познавательную и рефлексивную деятельность учащихся.
Комментарии
No comments