Урок открытия новых знаний в области киномузыки. направлен на формирование ключевых компетентностей учащихся. На уроке создаются возможности для реализации творческого потенциала, т.е., создаются условия для полного развития личности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
1. Урок музыки в 5 классе «Музыка в театре, кино и на телевидении».
Категория «Старшая и средняя школа» - «Музыка»
2. Бобякина Оксана Анатольевна - учитель музыки
3. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 р.п.Татищево»
4. Цель урока: Показать важное значение музыки в синтетических видах искусства – театре, кино и на телевидении, а также необходимость литературной основы пьесы, или кинофильма – сценария.
5. Задачи:
1. направленные на достижения личностных результатов:
• развитие музыкально-эстетического чувства, проявляющегося в эмоционально-ценностном, заинтересованном отношении к музыке во всем многообразии ее стилей, форм и жанров;
• формирование целостного взгляда на мир, отношение к красоте;
• развитие вокально-хоровых навыков;
• наблюдение за многообразными явлениями жизни и искусства, выражение отношения к искусству, оценивие художественно-образного содержания произведения в единстве с его формой.
2. направленные на достижения метапредметных результатов:
• освоение способов решения проблем поискового характера в процессе восприятия музыки;
• размышление о воздействии музыки на человека, ее взаимосвязи с жизнью и другими видами искусства;
• проявление творческой инициативы и самостоятельности в процессе овладения учебными действиями;
• овладение логическими действиями сравнения, обобщения.
3. направленные на достижения предметных результатов:
• знание жанров музыки (опера, балет);
• осознание значения музыки в синтетических видах искусства: в театре, кино, на телевидении;
• умение эмоционально и осознанно относиться к музыке.
• сотрудничество в ходе реализации коллективных творческих проектов и заданий.
10. Тип урока: открытие новых знаний.
11. Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая, коллективная.
12. Необходимое техническое оборудование: телевизор, DVD, музыкальный центр, компьютер, видеопроектор.
Музыкальные произведения:
1. Фрагмент из сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига – «Песня Сольвейг».
2. Балет «Лебединое озеро» П.И. Чайковского
3. А. Рыбников «Песенка Папы Карло» фрагмент из к/ф «Буратино»
4. М. Дунаевский «Лев и брадобрей».
Литературные произведения:
1. Драма Г. Ибсена «Пер Гюнт».
2. А. Толстой «Золотой ключик»
Видеофрагменты:
1. Балет «Лебединое озеро» П. Чайковский.
2. Кинофильм «Приключения Буратино»
3. Видеофрагмент из сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига – «Песня Сольвейг».
Урок обобщения и систематизации знаний по теме: «Свойства арифметического квадратного корня»; урок с использованием информационно-коммуникационных технологий, на котором учащиеся в ходе командного соревнования могут закрепить знания об арифметическом квадратном корне.
Программа «Растим патриотов » разработана для детей в возрасте с 7 до 10 лет.
Срок реализации дополнительной образовательной программы: 4 года. Программа предусматривает распределение работы по патриотическому воспитанию по трем блокам:
1 блок - «Вся семья вместе – и душа на месте».
2 блок - «Нижнекамск – город воплощенной мечты».
3 блок - «Родная Республика. Родная страна».
Каждая из тем повторяется в возрастных группах, изменяются только содержание, объем познавательного материала, сложность и длительность изучения. Это длительное, систематическое и целенаправленное воздействие на ребенка, так как воспитание патриотических чувств не ограничивается временными отрезками, они не могут возникнуть после нескольких, даже очень удачных занятий.
Систему работы можно представить следующим образом:
Я → Моя семья → родная школа → родная улица → родной город →родная Республика → родная страна.
Перспективность проекта
Этот проекта можно использовать в течение многих лет на уроках, на классных часах и во внеурочное время для учащихся младшего и даже среднего школьного возраста. Патриотическое воспитание будет актуально во все времена, когда-то больше, когда-то меньше, но всегда. В дальнейшем планирую разработать более узкие программы по блокам данной программы.
Воспитывать патриотизм нужно с раннего детства, не забывая о том, что патриотизм у каждого ребенка формируется индивидуально. Он связан с духовным миром человека. И задача педагогов сделать так, чтобы эти переживания были яркими, незабываемыми. Начиная работу, педагог сам должен знать природные, культурные, экономические и социальные особенности региона, где он живет. А самое главное, необходимо, чтобы педагог любил Родину, свой край, город и всегда помнил слова академика Д. С. Лихачева: «Чувство любви к Родине нужно заботливо выращивать, прививая духовную оседлость, так как без корней в родной местности, стороне человек похож на иссушенное растение - перекати-поле».
Патриотизм основывается не на пустом месте, а на вековых традициях и устоях нашей страны. Самое главное – только школа не сможет справиться с патриотическим воспитанием. Здесь обязательно должны присутствовать поддержка и участие семьи.
Будьте патриотами сами, и тогда вам не составит труда воспитать чувство патриотизма и у тех, кто находится рядом – у наших детей!
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: