Аннотация:
В статье рассматривается работа педагога-словесника через воспитание духовно - нравственной личности, способной реализовать свой творческий потенциал в условиях окружающего социума и в быстроменяющемся мире на основе поэтапного развития творческих способностей, читательской культуры, воображения обучающихся.
Для раскрытия своей системы работы привожу примеры использования ряда текстов на уроках русского языка, несущих информацию и влияющих на понимание нравственных ценностей в жизни. Для того чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, рассматриваю его во всех оттенках, во взаимосвязи с другими близкими и противоположными ему.
Отдельным блоком в работе идет речь о приёмах и формах обучения, используемых мною, и обращении к краеведческому материалу, помогающего «погрузиться» в слово, как источнику познания мира, в котором живёт ученик. Краеведческий материал приобщает обучающихся к общече-ловеческим нормам нравственности, развивает умение видеть мир целостно и объёмно, способствует осмыслению христианских ценностей, передаче традиций из поколения в поколение.
Ключевые слова:
Духовность, нравственность, личность, национальная культура, гуманистический аспект, милосердие, социум, бездуховность, честь, достоинство, патриотизм, гражданственность, синхронное и диасинхронное восприятие, нравственно-психологический облик, интеграция.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В свете ФГОС и информатизации обучающего процесса использование информационных технологий, разработок актуально и остро стоит проблема проверки знаний обучающихся по пройденным темам. Сейчас можно найти много различного материала, но каждый раз приходиться всё переделывать, перекраивать. Я постаралась сделать систему интерактивных тестов максимально приближенную к различным учебникам по алгебре. Данная методическая разработка - это только часть целой системы интерактивных тестов, которые я разработала для каждого класса по каждой теме. Тест направлен на проверку знаний обучающихся по пройденной теме. В каждом тесте от 7 до 10 вариантов, в каждом варианте от 7 до 12 вопросов (в зависимости от темы). После прохождения теста ребёнок видит на экране свои результаты. Надеюсь, что этот материал будет большим подспорьем в работе.
Home - is the place where you live and feel that you belong to. A home can even be something abstract, a place in your mind. When you say, “Let’s go home,” you are probably not talking simply about going to the physical structure where you live. You are talking about being in the special place where you feel most comfortable and that belongs to you.