Рассмотрим программирование стандартных алгоритмов с помощью Скретч.
Известно, что решение текстовых задач представляет собой большие трудности для учеников. Известно и то, что особенно труден самый первый этап – анализ текста задачи. А особенно тяжело нестандартную задачу решить. Даже хорошие ученики, умеющие решить практически любую задачу из учебника, часто бывают не в состоянии понять условие задачи на другую тему. Выход заключается в том, чтобы не ограничиваться какой-либо тематикой текстовых задач, а решать и нестандартные задачи логического содержания. Такие задачи можно найти в старых журналах «Начальная школа», «Математика в школе», «Квант». Логические задачи часто встречаются в контрольных работах, олимпиадах и конкурсах по математике и информатике. Такие задачи часто решаются тяжелее, чем арифметические. Потому что «логика есть искусство, которое упорядочивает и связывает мысли. Люди ошибаются именно потому, что им недостает логики» (Г.Лейбниц). Поэтому так важно детей обучать решению логических задач.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Одним из инструментов преподавания является игра. Игра – это эффективный способ достичь многих образовательных целей, сделать учебный процесс более привлекательным и интересным для учеников.
Многие учителя считают игру бессмысленным развлечением, потерей времени на уроке. Однако игра на уроках имеет немалую педагогическую ценность.
Игра позволяет учителю разнообразить уроки, сделать так, чтобы школьникам не было скучно на уроках, ведь, играя, они с удовольствием включаются в процесс обучения. Игра создает мотивацию учеников, позволяет учителю заинтересовать учеников в изучении предмета
Новой школе нужен педагог, владеющий оценочной деятельностью в новом виде, способный к осуществлению всех ее форм и методов на современном уровне. Тема новой системы оценивания актуальна, потому что ее методологическое научное решение отвечает насущной потребности активного включения учителя основной школы в практическое внедрение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в педагогическую деятельность на уроках образовательных учреждений, и, несомненно, ориентирует педагога на необходимость изменения системы оценивания в новых условиях таким образом, чтобы она позволила объективно оценить предметные, метапредметные и личностные результаты учащихся на уроке, используя эффективные техники формирующего и критериального оценивания. Потому что новая современная система оценивания должна давать характеристику возможностям учащихся, сравнивать их со способностями и достижениями каждого в соответствии с федеральными образовательными стандартами, либо с его собственными целями; быть диагностирующим инструментом в поддержке учебного процесса; способствовать самооцениванию, развитию самопознания и самосовершенствованию личности.
Комбинаторно-логическое мышление – это мышление, при помощи которого обучающийся с помощью логических приемов выстраивает определенные комбинации способов и методов, направленных как на разрешение различным числом вариантов частных конкретных задач, так и на поиск общих закономерностей. В статье представлен некоторый материал для использования учителем при подготовке к ЕГЭ.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: