Всероссийский конкурс для педагогов «Исследовательская деятельность учащихся в работе учителя»

Актуальность темы проекта обусловлена противоречием между повышением качества обучения и установлением причин неуспеваемости, обусловленных особенностями личности ученика. Несмотря на многообразие этих свойств, все же удается выделить такие факторы, как самооценка, тревожность и уровень гнева, которые, в наибольше степени влияют на успешность обучения в школьном возрасте.На фоне прогрессивных изменений в развитии эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития. Чрезвычайно сложным является период перехода школьников из начальной школы в основную: предметное обучение, усложнение учебного материала, меняется учительский состав, выдвигаются более высокие требования к учебной деятельности школьников, рост числа педагогов – это снижает работоспособность, повышает тревожность обучающихся. Переход пятиклассников в среднее звено является важным этапом в жизни учащихся. На сложность и значимость периода, связанного с адаптацией ребенка к условиям школьной среды, указывают исследования, проведенные в области психологии, педагогики, медицины, физиологии, теории и методики физического воспитания, социологии и др. Переход из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее педагогически сложных школьных проблем, а период адаптации в 5 классе - одним из труднейших периодов школьного обучения. Проблемы пятиклассников связаны с появлением новых учителей, разнообразием их требований, занятиями в разных кабинетах, необходимостью вступать в контакты со старшеклассниками. Трудности, возникающие у детей при переходе в средние классы, могут быть связаны также с определенной деиндивидуализацией, обезличиванием подхода педагога к школьнику. Все это является довольно серьезным испытанием для психики школьника. Поэтому важно знать основные причины трудностей, возникающих у пятиклассника в учении и помочь ему преодолеть их. Для пятиклассников характерно преимущественно эмоциональное отношение к любой деятельности, которую они выполняют, в том числе и к учебному предмету. Исследования показывают, что практически все пятиклассники считают себя способными к тому или иному учебному предмету, причем критерием такой оценки служит не реальная успешность в этом предмете, а субъективное отношение к нему. В ходе работы над темой «Изучение влияния эмоционального неблагополучия на учебную успеваемость пятиклассников в период адаптации» мы изучили общие аспекты эмоционального неблагополучия (тревожность и уровень гнева), познавательную активность и учебную мотивацию, самооценку пятиклассников, увидели, как важны эти функции для общего развития ребенка, для становления его личности.
Целью работы является выявить причины и последствия появления бездомных животных, привлечь внимание к этой проблеме.
«Бывают уроки, на которых большинство не трудится, а отсиживается. Но как быть если на уроке не то, что трудиться – спать хочется. Мне кажется, что урок литературы должен быть как маленький спектакль, в котором все ребята - актеры, а учитель – режиссер».
В современном образовании системно-деятельностный подход является основой концепции новых образовательных стандартов. Модернизация процесса обучения приводит каждого педагога к пониманию того, что необходимо искать такие педагогические технологии, которые бы смогли заинтересовать обучающихся и мотивировать их на активную деятельность. Согласно ФГОС второго поколения проектная и исследовательская деятельность учащихся прописана в стандарте образования. Через исследовательскую деятельность формируются все универсальные учебные действия, именно в процессе правильной самостоятельной исследовательской работы лучше всего формируется культура умственного труда учеников. Как сделать так, чтобы наши ученики самостоятельно могли открывать новые знания, оценивать свой труд и, в конечном итоге, показывать высокие результаты в обучении? Основная задача учителя состоит в том, чтобы научить учащихся думать, активизировать их деятельность для новых открытий. Именно поэтому исследовательская деятельность учащихся является одной из самых удачных форм работы по предмету, как во внеклассной, так и в урочной деятельности, призванная решить проблему активности личности в обучении.
«Я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина»,- поется в известной песне из одного советского кинофильма. Когда мы слышим о пластилине, то в нашей памяти появляются яркие картинки из детства. Почему же наша память обращается именно к детству? Именно в детстве впервые все мы узнаем о существовании пластилина. Но оказывается, этот материал может служить незаменимым художественным средством . Мне очень нравится делать поделки из пластилина. Я люблю с ним работать . Когда появляется свободная минутка сразу беру мою досточку, пластилин и начинаю лепить разные вещи: животных, мебель, военную технику и т.д. Для меня это самое интересное занятие, поэтому я решил все разузнать об этом пластическом материале. Провести исследование и узнать как и откуда получается пластилин, узнать его свойства , а так же как можно самому в домашних условиях приготовить пластилин.
В процессе исследовательской работы бала изучена история Новогоднего праздника в России, технология изготовления новогодних игрушек, история появления елочных игрушек и других атрибутов новогоднего праздника, собрана коллекция новогодних игрушек. Пополняя коллекцию новыми экспонатами школьный музей , мы делимся своими знаниями с другими, оформляем экспозицию в школьном музее и приглашаем учащихся школы, родителей и всех желающих на экскурсию.
Изучение влияния волнения и стресса перед ВПР на личность подростка является очень актуальным вопросом. Так подростки часто испытывают волнение и стресс. И чтобы узнать, как они влияют на самих подростков, какие последствия несут и как с ними бороться перед написанием всероссийских проверочных работ, мы решили провести исследование. С целью изучения влияния волнения и стресса на личность подростков, обучающимися гимназии, совместно с педагогом-психологом, был проведен анонимный опрос обучающихся 6 класса, по результатам которого был изготовлен буклет «Настрой себя на успех».
На вопрос «Что такое сквернословие?» отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого. Так ли опасно распространение сквернословия? Нужно ли об этом громко заявлять? Да, ибо сквернословие принимает угрожающие черты и формы, оно охватило почти все возрасты; ругательства стали заменителями пауз. А если я не сквернословлю, то в чем тогда опасность для меня?
Тема здоровья и образования очень актуальна в наше время, т.к. наши нынешние или будущие дети обязательно будут ходить в школу и получать не только знания а, возможно, если мы не позаботимся об этом сейчас, кучу болезней, начиная с близорукости и заканчивая гастритом. Ситуация, в принципе, ясна: с каждым годом здоровье наших чад становится все хуже и хуже, хотя уже кое-кто пытается это наладить, и у кого-то это действительно получается, но в целом по России обстановка не улучшается. С чем это связано? С помощью статей из журналов попытаюсь в этом разобраться.
Исследовательская работа про необычную игрушку - лизун. В наше время лизун стал довольно популярной игрушкой среди детей. Мы узнаем, что представляет из себя лизун, как он создавался, безопасен ли он, а так же создадим лизуна в домашних условиях.