Особенности структуры программы по литературе в 10 классе – жанрово-родовой аспект. Внутри каждого цикла программы мы придерживаемся историко-хронологического принципа. Так, романы русских писателей рассматриваются по мере очерёдности появления в литературе. Этот же хронологический признак распространяется на изучение произведений цикла «малой прозы», а также на лирику и драму. Таким образом, жанрово-родовой принцип построения нашего варианта программы по литературе для 10 класса как бы «вбирает» в себя историко-хронологический аспект, оставаясь при этом основополагающим структурно-образующим компонентом программы. Наша вариативная программа по литературе состоит из трёх частей: I часть: ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ ПРОЗА (роман, литературная сказка, рассказ, очерк, новелла); II часть: ПОЭЗИЯ; III часть: ДРАМАТУРГИЯ. Курс литературы в 11 классе условно разделён на восемь тематических разделов (блоков). Блоки эти различны по своему характеру. Каждый из них тематически связан или с важным событием в истории страны (например, «Гражданская война»); или с примечательным явлением духовной жизни (например, «Личность художника и эпоха в поэзии 30-50-х годов»); или со значительной тенденцией художественной жизни («Модернизм начала века»); или с выдающимся художественным произведением («Мастер и Маргарита» Булгакова). Тематические блоки включают в себя произведения, освещающие тему с разных сторон. Данный композиционный стержень программы даёт возможность представить литературу XX века как диалог об эпохе и человеке, позволяет избежать иллюстративности и прямолинейного дидактизма в подходе к художественным явлениям.
Тематическое планирование к рабочей программе по литературе. 11 класс.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Методические рекомендации к курсу внеурочной деятельности «Юный лингвист» содержат: авторскую программу по подготовке к олимпиадам по русскому языку, дидактические материалы для подготовки одаренных учащихся к олимпиадам по основным разделам русского языка, планы учебных занятий, электронные ресурсы для учителя и ученика. Даная разработка может быть полезна учителям, работающим непосредственно по программе, и в качестве дополнительного материала к урокам русского языка, а также может быть использована при проведении школьного тура олимпиады по русскому языку.
Рабочая программа учебного курса «Родная литература (русская)» для 5-9 классов разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования по учебному предмету «Родная литература (русская)», входящему в образовательную область «Родной язык и родная литература» и направлена на решение важнейшей задачи современного образования — становление гармоничной личности, воспитание гражданина, патриота своего Отечества. Образовательные задачи курса связаны, прежде всего, с формированием умений читать, комментировать, анализировать и интерпретировать художественный текст. Назначение курса: содействовать воспитанию эстетической культуры учащихся, формированию интереса к чтению, освоению нравственных, гуманистических ценностей народа, расширению кругозора, развитию речи школьников.
Программа соответствует требованиям ФГОС, содержит все необходимые компоненты.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее